Estrategia innovativa en el estudio de alternativas de industrialización de la yuca como oportunidad de negocios



Título del documento: Estrategia innovativa en el estudio de alternativas de industrialización de la yuca como oportunidad de negocios
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388209
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad de Camagüey, Camagüey. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 41
Número: 4
Paginación: 59-66
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español Se realizó, con estilo innovativo, un estudio previo inversionista para la creación de plantas dedicadas al tratamiento industrial de yuca, que incluyó vigilancia tecnológica, selección de surtidos y variantes, identificación de procesos requeridos en cada variante y diseño tecnológico del equipamiento. Se seleccionaron como surtidos: harina, casabe y almidón. Los costos de adquisición del equipamiento se automatizaron a través de ecuaciones que relacionan al parámetro principal de diseño con la capacidad de trabajo de la instalación lo que permitió, con ayuda de los balances de materiales y energía, determinar los indicadores económico financieros del proyecto para las alternativas propuestas variando la capacidad de trabajo, lo cual constituye en el contexto cubano una novedad tecnológica. Por tamizado, se descartó el surtido Casabe en atención a su baja competitividad en el mercado nacional y se seleccionó una planta de harina con secado en trozos y en pastas, una de almidón por vía tradicional y una variante que combina los tres surtidos buscando insertar el coproducto almidón en estos esquemas para mejorar financieramente los proyectos. Con los indicadores de rentabilidad y sensibilidad de la inversión se recomendaron las alternativas tecnológicas y los volúmenes de producción de los productos acorde con las demandas del mercado
Resumen en inglés Was carried out, with innovative style, a study previous investor for the creation of plants dedicated to the industrial treatment of yucca that included technological surveillance, selection of selections and variants, identification of processes required in each variant and technological design of the equipment. They were selected as selections: flour, cassava and starch. The costs of acquisition of the equipment were automated through equations that relate to the main parameter of design with the capacity of work of the installation what allowed, with the help of the balances of materials and energy, to determine the indicators economic financiers of the project for the alternatives proposals varying the work capacity, that which constitutes in the Cuban context a technological novelty. Had sifted, the selection cassava was discarded in attention to its low competitiveness in the national market and a plant of flour was selected with drying in pieces and in pastas, one of starch for traditional way and a variant that combines the three selections looking for to insert the co-product starch in these outlines to improve the projects financially. With the indicators of profitability and sensibility of the investment the technological alternatives and the volumes of production of the products chord were recommended with the demands of the market
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Ingeniería industrial,
Ingeniería química,
Yuca,
Industrialización,
Almidón,
Harina,
Tecnología,
Cuba
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Industrial engineering,
Cassava,
Industrialization,
Starch,
Flour,
Technology,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)