Diseño óptimo económico de la etapa de concentración de crema para la obtención de levadura torula en una destilería de etanol



Título del documento: Diseño óptimo económico de la etapa de concentración de crema para la obtención de levadura torula en una destilería de etanol
Revista: Centro azúcar
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000388177
ISSN: 0253-5777
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Química y Farmacia, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Nacional de Misiones, Facultad de Ingeniería, Oberá, Misiones. Argentina
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 42
Número: 3
Paginación: 10-22
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue diseñar de forma óptima y económica los equipos que integran la etapa de concentración de la crema, en el proceso de producción de levadura Torula. Se diseñó un intercambiador de calor de tubos y coraza para llevar a cabo la termólisis, además de un múltiple efecto de evaporación, el análisis de alternativa aportó que la temperatura óptima en el caso de salida del intercambiador de calor y entrada a la evaporación fue de 800C; al analizar la cantidad de efectos óptimos, tres fue el resultado concluyente. Estos parámetros determinados decidieron las condiciones óptimas de trabajo de los equipos diseñados en función de la disminución de costos de operación, influyentes en la rentabilidad de las operaciones
Resumen en inglés The work objective was to design in a good and economic way the teams that integrate the stage of cream concentration in the process of Torula yeast production. It was designed an heat exchanger of tubes and shells to carry out the termless, along with a multiple evaporation effect, the alternative analysis contributed that the good temperature in the case of the exit of the heat exchanger and entrance to the evaporation was of 800C. When analyzing the quantity of good effects, three were the conclusive result. These certain parameters decide the good work conditions of the designed teams and they are in function of the decrease of influential operation costs
Disciplinas: Ingeniería
Palabras clave: Equipo y maquinaria,
Ingeniería química,
Destilerías,
Diseño industrial,
Etanol,
Levadura torula,
Crema,
Costos de operación,
Cuba
Keyword: Engineering,
Chemical engineering,
Equipment and machinery,
Distilleries,
Ethanol,
Industrial design,
Torula yeast,
Cream,
Operation costs,
Cuba
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