Revista: | Centro azúcar |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000403581 |
ISSN: | 0253-5777 |
Autores: | Cruz Llerena, Arletis1 Pérez Ones, Osney1 Zumalacárregui de Cárdenas, Lourdes1 |
Instituciones: | 1Universidad Tecnológica de la Habana "José Antonio Echeverría", Facultad de Ingeniería Química, La Habana. Cuba |
Año: | 2017 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 44 |
Número: | 2 |
Paginación: | 48-59 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, aplicado |
Resumen en español | Se presenta la comparación de tres métodos para el cálculo de la exergía de las corrientes involucradas en el balance exergético de columnas de destilación alcohólica, considerando la exergía de las corrientes como: 1) exergías de flujo, 2) exergías del calor y 3) la suma de la exergía de flujo y la exergía química. Se examina la implementación del análisis exergético como un punto clave para mejorar la eficiencia del proceso. Se analiza un caso de estudio donde se aplican los métodos para la evaluación de la exergía, en el que se obtuvieron diferencias entre los métodos, del orden del 15-30 %. Se determinó la influencia de las columnas estudiadas en la pérdida total de capacidad de trabajo, demostrando que independientemente del método que se emplee la columna destiladora es la de mayores pérdidas. Usando el primero de los métodos, se realizó un análisis económico del efecto del aumento del porcentaje de etanol en el vino de 5,8 ºGL hasta 9,0 ºGL, lo que provocó una disminución del consumo de vapor de un 23,66 %, un incremento del rendimiento exergético en un 28,02 % y una reducción del flujo de gases de combustión de 24 627 034,4 m3 /a |
Resumen en inglés | The comparison between three methods to calculate the exergy of the currents involved in the exergetic balance of alcoholic distillation columns is presented. Exergy of the currents was considered as: 1) flow exergies, 2) heat exergies and 3) the sum of flow exergy and chemical exergy. The implementation of the exergetic analysis was examined as a key point to improve the efficiency of the process. A case study, where the methods are applied for the evaluation of the exergy is analyzed; differences among the methods were obtained between the 15% and 30 %. The influence of the studied columns in total work capacity loss was determined, concluding that regardless of the method, the distillation column has shown the higher loss. An economic analysis was made applying the first method to the case study, where the percentage of ethanol in wine increases from 5.8 ºGL to 9 ºGL, which led to a decrease of vapor consumption of 23.66%, an exergetic yield increase of 28.02 % and a combustion gas flow reduction of 24 627 034.4 m3 /year |
Disciplinas: | Ingeniería |
Palabras clave: | Ingeniería química, Alcohol, Destilación, Columnas, Exergia, Etanol |
Keyword: | Engineering, Chemical engineering, Alcohol, Distillation, Columns, Exergy, Ethanol |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |