Influencia de patrones sobre la producción y calidad del fruto de sandía en Santa Elena, Ecuador



Título del documento: Influencia de patrones sobre la producción y calidad del fruto de sandía en Santa Elena, Ecuador
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405209
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Estatal Península de Santa Elena, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Santa Elena, Guayas. Ecuador
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 40
Número: 4
Paginación: 11-18
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Ecuador, las cosechas de sandía se ven afectadas por Fusarium oxysporum, por lo que la investigación tuvo como objetivo verificar la productividad de tres híbridos comerciales de sandía: Royal Charleston, American Switt y Verde injertados sobre patrones de calabaza Ercole, Shintoi, Zadok RZ, desde noviembre 2012 a febrero de 2013. Los tratamientos fueron dispuestos en Bloques al azar con arreglo de parcelas divididas, siendo el factor A los híbridos. Nueve controles fueron utilizados: 3 controles totales (sin tratamientos), 3 con productos químicos y 3 con producto biológico inoculados con Trichoderma harzianum . Los resultados muestran que la nueva tecnología permite obtener producciones sostenidas sin previa desinfección química. Los híbridos Royal Charlestón y American Switt injertados sobre los patrones de Cucurbita moschata x Cucurbita maxima (Shintoi, Ercole) y de Cucurbita maxima (Zadok RZ) son excelentes, tanto por la producción obtenida como por el valor del prendimiento de los injertos. El híbrido Royal Charlestón injertado sobre Shintoi sobresalió en la producción total con 61, 9 t/ha y con 57,3 t/ ha sobre Ercole. El peso promedio de los frutos y los parámetros de calidad satisficieron las exigencias del mercado ecuatoriano. Todos los tratamientos controles presentaron síntomas de Fusarium sp. y nematodos. Las plantas injertadas alcanzan producción sostenida alrededor de 60 t/ha
Resumen en inglés In Ecuador, the watermelon crops is affected by the fungus Fusarium oxysporum, because this research was conducted in order to determine the productivity of following three commercial hybrids, Royal Charleston, American Switt and Verde grafted on the pumpkin rootstock Ercole, Shintoi, ZadoK RZ, from November 2012 to February 2013. The experimental design was a Blok at random with the factor A was the hybrids. Nine controls were employed: 3 total control (without treatment), 3 with chemical products and 3 with biological control with Trichoderma harzianum . The results showed that the new technology allows obtains a sustainable production without chemical treatments. The hybrids Royal Charleston grafted on Shintoi produced 61, 9 t/ha and on Ercole 57,3 t/ha. The medium fruit weight and the quality parameters satisfy the commercial requirements at the ecuadorian market. All control treatments showed symptoms caused by Fusarium sp. and nematodes. The grafted plants rise a sustainable fruit production near 60 t/ha
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Hongos,
Sandía,
Cucurbita moschata x Cucurbita maxima,
Híbridos,
Fusarium oxysporum,
Calidad del fruto,
Producción,
Ecuador
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Phytopathology,
Fungi,
Watermelon,
Cucurbita moschata x Cucurbita maxima,
Hybrids,
Fusarium oxysporum,
Fruit quality,
Production,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)