Impacto de la entrada de la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en la Empresa Municipal Agropecuaria de Fomento



Título del documento: Impacto de la entrada de la broca del café (Hypothenemus hampei Ferrari) en la Empresa Municipal Agropecuaria de Fomento
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000404114
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Cienfuegos, Estación de Protección de Plantas de Fomento, Cienfuegos. Cuba
2Universidad de Cienfuegos, Centro de Estudios para la Transformación Agraria Sostenible, Cienfuegos. Cuba
3Universidad de Cienfuegos, Laboratorio Provincial de Sanidad Vegetal, Cienfuegos. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 40
Número: 1
Paginación: 5-9
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Se realizó una investigación en la Empresa Municipal Agropecuaria de Fomento en el período de 2001 hasta 2008 con el objetivo de evaluar el impacto de la entrada de Hypothenemus hampei Ferrari para lo cual se realizó un estudio descriptivo, empleando el método no experimental con diseño longitudinal. La Empresa cafetalera de Fomento posee siete UBPC, dos CPA, cuatro CCS fortalecidas y una planta de beneficio, plantando Coffea arabica L. (variedades Caturra amarillo y rojo, Borbón, Isla, Catuay, Catimor) en las zonas pre-montaña y montaña y Coffea canephora var. Robusta, en las zonas del llano. H .hampei ha ocasionado un impacto fitosanitario negativo en las plantaciones de café por los altos índices de infestación observados desde su entrada en el año 2001. Se determinaron ocho impactos medioambientales positivos, los más importantes fueron el incremento de la biodiversidad y el aumento del uso de los medios biológicos; como impactos negativos, el aumento de la carga tóxica, el incremento de las áreas abandonadas y la demolición de éstas. Dentro de los impactos sociales positivos se establecieron trece, los más importantes, aumento de la capacitación, disminución del éxodo de profesionales, mayor fuente de empleo y como negativo los bajos precios del café. Los impactos económicos negativos fueron los gastos en las medidas de control, rendimientos bajos, la mala calidad del café y la no rentabilidad de la Empresa. Se consideró que los impactos negativos causados por la broca son reversibles con excepción de los gastos de las medidas de control
Resumen en inglés A research was developed in the Agricultural Municipal Enterprice in Fomento, on the period 2001- 2008, with the objective of evaluating the impact of the entrance of the insect Hypothenemus hampei Ferrari. A descriptive study was carried out in order to do so, using the non experimental method with a longitudinal design. Fomento Coffee Enterprice possesses seven UBPC, two CPA, four strengthened CCS and a benefit coffee plant, planting Coffea arabica L varieties (yellow and red Caturra, Borbón, Island, Catuay, Catimor) in mountains and premountain areas and Coffea canephora var. Robust, in the valley. H.hampei has caused a negative phytosanitary impact on coffee plantations because of the high infection indexes observed from its entrance in the year 2001. Eight positive environmental impacts were determined, the most important were, the increment of the biodiversity, the increase in the use of biological means. As in the case of negative impacts, it were observed the augmentation of the toxic load, increases of the abandoned areas and the demolition of these. Among the positive social impacts thirteen settled down, the most important, increase in training, decrease of the exodus of professionals, bigger employment source and the negative one was low prices of coffee. Negative economic impacts were the expenses in the control measures, low yields and the bad quality of coffee and the non profitability of the Enterprise. It was considered that negative impacts caused by the pest are reversible except for the expenses of control measures
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Plantas para uso industrial,
Insectos,
Coffea canephora,
Café,
Broca del café,
Hypothenemus hampei,
Fitosanidad,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Phytopathology,
Plants for industrial use,
Insects,
Coffea canephora,
Coffee,
Coffee berry borer,
Hypothenemus hampei,
Phytosanity,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)