Evaluación de la ensilabilidad del boniato como método de conservación para la alimentación porcina



Título del documento: Evaluación de la ensilabilidad del boniato como método de conservación para la alimentación porcina
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412426
ISSN: 0253-5785
Autores: 1

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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 35
Número: 4
Paginación: 65-71
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El trabajo se realizó en el laboratorio de nutrición animal del CIAP. El boniato molido se empleó para efectuar la prueba rápida de ensilabilidad de 12 tratamientos y sus réplicas (3). Las muestras fueron incubadas a temperatura ambiente por 46h, seleccionando 4 tratamientos para desarrollar los silos de laboratorio. Estos ensilajes se evaluaron a diferentes % de MS (13, 17, 25 y 33%). Las lecturas de pH se efectuaron al inicio (0 h), 24h, 7 días, 14 días y 21 días post fermentación. Se seleccionó una parte de la muestra (40 g) para realizar análisis bromatológico. Al boniato se les analizó MS, ceniza bruta, proteína bruta (PB), fibra neutra detergente, fibra ácida detergente y hemicelulosa (Hcel). A los ensilajes posados fermentación (21 días) se les analizó Materia seca, ceniza y Proteína Bruta. Los análisis estadísticos se realizaron en SPSS 16.0, aplicándose pruebas de comparación de medias mediante el ANOVA de clasificación simple. Los resultados demostraron que el ensilaje de boniato es fuente de aporte energético, potencialmente utilizable por el cerdo, debido al alto contenido de FND y bajo contenido de FAD. Los mejores tratamientos, según pH, fueron el boniato+guarapo y el boniato+guarapo + yogur. El mejor tratamiento de los silos a nivel de laboratorio fue el de Boniato + Canavalia + Guarapo + Yogurt con 25 % de MS. Se concluye que la incorporación de la canavalia al ensilaje de boniato mejoró su contenido en PB y su nivel en MS
Resumen en inglés The study was carried out in animal nutrition laboratory from CIAP. The crashed sweet potatoes for quick ensilability test of 12 treatments and their replicates (3) was used. The samples were incubated at room temperatures for 46 hrs, four best treatments were selected to carry out the silage for laboratory. Those silages evaluated at differents % of dry matter (13, 17, 25 and 33 %). The pH was recorded in the begging (0 h), 24 h, 7 days, 14 days and 21 days after fermentation. Same of the sample (40 g) was selected for chemical proximate analysis out of the sweet potato the following was analyzed, ash, dry matter and crude protein. The statistically were carried out using SPSS 16.0 applying the test for the mean in simple classification ANOVA. The results indicate that sweet potato silage is source of energy which is potentially applicable to pigs due to the high content of NDF and law content of ADF. The best treatments according to pH were the sweet potato + sugar cane juice and sweet potato + sugar cane juice + yogurt. The best silage treatment in the laboratory was sweet potato + Jack beans + sugar cane juice + yogurt with 25 % of dry matter. Its concluded that the incorporation of Jack beans in the silage of sweet potatoes improves the crude protein and the level of dry matter
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Porcinos,
Cerdos,
Camote,
Ipomoea batatas,
Ensilado,
Valor nutritivo,
Método de conservación
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Swine,
Pigs,
Sweet potato,
Ipomoea batatas,
Silage,
Nutritive value,
Conservation method
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