Efecto de sustratos de cachaza y el residuo del beneficio humedo del café mezclados con un suelo Ferralítico Rojo Típico, sobre Khaya nyasica Staff. en un vivero



Título del documento: Efecto de sustratos de cachaza y el residuo del beneficio humedo del café mezclados con un suelo Ferralítico Rojo Típico, sobre Khaya nyasica Staff. en un vivero
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000411964
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
1
2
3
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad Agropecuaria de Montaña del Escambray, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Unidad Silvícola de Trinidad, Sancti Spiritus. Cuba
3Universidad de Pinar del Río, Facultad de Agronomía y Forestal, Pinar del Río. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 57-60
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Esta investigación se condujo con el objetivo de evaluar el efecto de sustratos obtenidos a partir de diferentes proporciones del residuo del beneficio húmedo del café, y cachaza con suelo ferralítico rojo típico de montaña sobre algunos indicadores de la calidad de las posturas de Khaya nyasica Stapff. en viveros de esta especie. Se utilizó un diseño de bloques al azar con cuarto repeticiones y seis tratamientos en los cuales se establecieron las proporciones en por ciento de volumen: 0-0-100; 10-10-80; 20-20-60; 30-10.60; 0-20-80; 20-0-80 de RBH, cachaza y suelo respectivamente. Los resultados mostraron que la combinación del 30% de residuo húmedo del cafe con 10% de cachaza fue la variante en la cual las posturas tuvieron mayor velocidad de crecimiento, alcanzando 38 cm de altura a los 90 días contra 23 el control, esta misma variante fue la de mayor profundidad, volumen y diámetro del cuello de raíces, área foliar, con un aceptable índice de esbeltez (6.62 V.S 8.31 el control). Recomendamos utilizar del 30% de residuo del beneficio húmedo del café con el 10% de cachaza en la mezcla con el suelo o en ausencia de cachaza utilizar 20% de residuo del beneficio húmedo del café en viveros forestales aledaños a zonas cafetaleras
Resumen en inglés This research was carried out with the objective of assessing the effect of substrates obtained from different proportions of the residue of wet processing of coffee and phlegm in a Ferralitic red soil typical of mountain on some of the quality indicators of seedlings of Khaya nyasica Stapff. in nurseries of this species. A design of randomized blocks with four repetitions and six treatments was used, and the following proportions based on percentage over total volume: 0-0-100; 10-10-80; 20-20-60; 30-10.60; 0-20-80; 20-0-80 of residue of wet processing of coffee, phlegm and soil respectively. The results showed that a combination of 30% of residue of wet processing of coffee with 10% of phlegm was the variant that allowed the seedlings to grow fastest, reaching 38cm high at 90 days compared to the control (23 days), this very variant showed the greatest depth, volume and diameter of the root neck, leaf area, with a reasonable index of slenderness (6.62 vs 8.31). According to these results we suggest the use of 10% of residue of wet processing of coffee and 30% of phlegm in the mixture with soil and in case these materials are lacking, we suggest the use of 20% of residue of wet processing of coffee in forestry nurseries close to coffee regions
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Suelos,
Khaya nyasica,
Oxisol,
Cachaza,
Residuos orgánicos,
Café,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Fertilization,
Soils,
Khaya nyasica,
Oxisol,
Mud,
Organic wastes,
Coffee,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)