Competencia entre maíz y teocintle: efecto en el rendimiento y sus componentes



Título del documento: Competencia entre maíz y teocintle: efecto en el rendimiento y sus componentes
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000407018
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional del Noreste, Río Bravo, Tamaulipas. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 38
Número: 1
Paginación: 5-12
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El teocintle (Zea mays L. ssp. mexicana) se ha convertido en la maleza principal del maíz en el Valle de Toluca. Esta arvense es una especie forrajera muy utilizada en el sur de México, pero su gran capacidad de reproducción y propagación ha contribuido a la invasión de campos de cultivo, al mezclarse con maíz cultivado y disminuir su rendimiento en grano por competencia y la gran cantidad de semillas depositadas en el suelo que aseguran nuevas poblaciones. El objetivo del presente estudio fue determinar la pérdida en rendimiento del maíz por infestación de teocintle. La investigación se realizó en el año 2008, en San Mateo Otzacatipan, municipio Toluca con los genotipos de maíz Ixtlahuaca, H-50 y Criollo San Mateo; se evaluó el número de plantas de maíz y teocintle en tres muestreos en diferentes épocas y su rendimiento. Se observaron diferencias significativas en los muestreos en cuanto a granos totales de teocintle, altura de la planta, altura de la mazorca de ambas especies y longitud de la mazorca. Entre genotipos todas las variables fueron significativas. La interacción MxG sólo fue significativa en granos totales de teocintle y alturas de planta de teocintle y maíz. Se concluye que el teocintle se distribuyó uniformemente. En H-50, Ixtlahuaca y Criollo hubo 79, 64 y 32 plantas de teocintle. El número de plantas de maíz en Criollo, Ixtlahuaca y H-50 fue de 9.8, 6.8 y 3.2, respectivamente, siendo el criollo el más competitivo en altas densidades de teocintle con mejor rendimiento en grano
Resumen en inglés Teocintle (Zea mays L. ssp. mexicana) has become the most important weed in field corn (Zea mays L.) in Toluca Valley. This plant is grow as a forage crop in southern Mexico; however its great reproduction and dispersal capacity have contributed to field corn fields invasion, crop reducing its grain by competition, and producing a high amount of seeds that are deposited on the soil bank that to produce new populations. The objective of this study was to determine field corn grain yield loss due to teocintle competition. The research was conducted in 2008 in “San Mateo Otzacatipan, Toluca” in a severely teocintle infested field. Field corn genotypes evaluated were “Ixtlahuaca”, “H-50” and “Criollo San Mateo”; the number of field corn and teocintle plants were assessed by three samplings in different dates, as well as its grain yield components. Significant differences were observed on teocintle total grains, plant height, ear height of both species and ear length. Amongst genotypes all of these variables were significant. The interaction sampling date x genotype was significant only on teocintle total grains and teocintle and field corn plant height. In conclusion, teocintle was distributed evenly in all sampling dates. In “H- 50”, “Ixtlahuaca” and “Criollo” there were 79, 64 and 32 teocintle plants, respectively. The number of field corn plants in “Criollo”, “Ixtlahuaca”, and “H-50” was of 9.8, 6.8, and 3.2, respectively; Criollo was the most competitive in teocintle high densities producing the highest grain yield
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Malezas,
Maíz,
Teocintle,
Zea mays,
Competencia interespecífica,
Rendimiento,
Granos,
Valles Altos de México,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Weeds,
Corn,
Teocintle,
Zea mays,
Interspecific competence,
Yield,
Grains,
Mexican high elevation valleys,
Mexico
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