Caracterización de variedades de caña de azúcar en condiciones de secano, en diferentes empresas azucareras de la provincia de Villa Clara



Título del documento: Caracterización de variedades de caña de azúcar en condiciones de secano, en diferentes empresas azucareras de la provincia de Villa Clara
Revista: Centro agrícola
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405218
ISSN: 0253-5785
Autores: 1
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Instituciones: 1Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar, Ranchuelo, Villa Clara. Cuba
2Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 40
Número: 4
Paginación: 67-71
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Para realizar un adecuado manejo de las variedades hay que tener en cuenta el desarrollo de cada una de ellas en diferentes ambientes. Bajo esas nuevas premisas fueron diseñados y establecidos cuatro experimentos en bloques completamente al azar. Para los mismos fueron seleccionadas cuatro regiones contrastantes de la provincia de Villa Clara y con el objetivo de conocer el comportamiento “ in situ” de las variedades de caña de azúcar en condiciones de secano, se realizaron evaluaciones a cepas de caña planta y primer retoño. Las variables evaluadas fueron porcentaje de pol en caña (ppc), toneladas de caña por hectárea (t caña.ha -1 ) y toneladas de pol por hectárea (t pol.ha -1 ). Como resultado se formaron cuatro grupos diferentes que correspondieron con las localidades en estudio. El ambiente fue el factor que mayor contribución tuvo a la variación fenotípica total en las cepas. Las dos primeras componentes extrajeron el 84.95 % de la variación fenotípica total. Las variedades C86-156 y C87-252 en la Localidad 1, C87-177 en la Localidad 2, C86-12 en la Localidad 3 y C90-317, C323-68, C86-56 y CP52-43 en la Localidad 4, ofrecieron resultados estadísticos similares a SP70-1284
Resumen en inglés For proper management of the varieties must take into account the development of each in different environments. Under these new premises were designed and established four experiments in completely randomized blocks, in four contrasting regions of the province of Villa Clara, in strains of plant cane and first botany shoot to know the “in situ” behavior of sugarcane varieties. The variables evaluated were: percentage of pol in cane (PPC), tons of cane per hectare (t caña.ha -1 ) and tons of pol per hectare (t pol.ha -1 ). The result was that formed four different groups, which correspond to the locations under study. The atmosphere was the greatest contribution was to the total phenotypic variation in both strains. The first two components extracted 84.95% of the total phenotypic variation. The varieties C86-156 and C87-252 in the locations 1, C87-177 in the locations 2, C86-12 in the locations 3, and C90-317, C323-68, C86-56, CP52-43 in the locations 4, presented results similar to SP70-1284
Disciplinas: Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Palabras clave: Gramíneas,
Caña de azúcar,
Variedades,
Estacionalidad,
Industria azucarera,
Cuba
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Management and accounting,
Gramineae,
Sugar cane,
Cultivars,
Seasonality,
Sugar cane industry,
Cuba
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)