Los pulqueros de Zapotlán el Grande: dos familias en resistencia



Título del documento: Los pulqueros de Zapotlán el Grande: dos familias en resistencia
Revista: Carta económica regional
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000415480
ISSN: 0187-7674
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Guadalajara, Jalisco. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 25
Número: 111-112
Paginación: 65-86
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En este artículo se presenta una etnografía de dos familias de pulqueros de Zapotlán el Grande, Jalisco, que durante más de tres décadas se han resistido a un modelo hegemónico que pareciera exterminar poco a poco el conocimiento local que han procurado difundir sobre su oficio. En el marco de las transformaciones socioeconómicas y culturales ocasionadas por el paradigma de la globalización, las dos familias de pulqueros han vivido diversas vicisitudes; una de ellas es el desconocimiento que se tiene en el municipio de la producción, distribución y consumo de pulque. En consecuencia, el trabajo de los pulqueros se lleva a cabo en las periferias por falta de permisos comerciales que les permitan trabajar en la ciudad. Otro problema de gran impacto ha sido la proliferación de modelos agroindustriales que han propiciado la transformación no sólo de la agricultura tradicional, sino también de los modos de producción y consumo, en particular el pulque. Ante esto, los pulqueros tienen aparentemente dos alternativas: modificar sus prácticas productivas para adaptarse a las imposiciones socioeconómicas de la globalización o resistir empleando otras estrategias para seguir produciendo y distribuyendo los derivados del maguey, además de alternativas comerciales para que se consuman sus productos
Resumen en inglés This paper presents an ethnography of two pulqueros families in Zapotlán el Grande, Jalisco. For more than three decades, they have resisted hegemonic model that it seems gradually exterminate local knowledge. In the context of socio-economic and cultural transformations for the globalization, those two families have various vicissitudes, one of which is the ignorance of municipality government about production, distribution and consumption of pulque. Thus, the pulqueros work takes place on the outskirts, in those places there are lack of trade permits. Another problem has been the proliferation of agribussiness models
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
Etnología y antropología social,
Cambio social,
Pulque,
Tradición,
Globalización,
Jalisco,
México,
Zapotlán el Grande
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)