Molecular weight distribution of fructans extracted from Agave salmiana leaves



Título del documento: Molecular weight distribution of fructans extracted from Agave salmiana leaves
Revista: Botanical Sciences
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454083
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, Guadalajara, Jalisco. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Escuela Nacional Superior de Estudios de León, León, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 100
Número: 3
Paginación: 657-666
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Antecedentes: Las hojas de Agave salmiana, como residuo de la industria mezclaera, podrían ser fuente de fructanos. Los fructanos de agave son fibras solubles prebióticas. Hipótesis: La distribución de tamaños de fructanos extraídos de hojas de Agave salmiana será distinta en función de la región y de la subespecie. Especies estudiadas: Agave salmiana Otto ex Salm Dyck, spp. salmiana and Agave salmiana spp. crassispina. Lugar de estudio: Doce municipios de Guanajuato: Ocampo, San Felipe, San Diego de la Unión, Victoria, Xichú, Atarjea, Dolores Hidalgo, Doctor Mora, Santa Catarina, Tierra Blanca, San Miguel Allende and Comonfort. Métodos: Se muestreó la base de hojas de Agave salmiana ssp. salmiana y A. salmiana ssp. crassispina de seis años. Se extrajeron los carbohidratos solubles en agua y se determinó contenido y distribución de tamaños de los fructanos por HPLC-SEC. Resultados: Se extrajeron en promedio 0.7 % de carbohidratos solubles. La distribución de tamaños de los fructanos de Agave salmiana fue: peso molecular promedio en número: 3,209 g/mol; peso molecular promedio en masa: 5,046 g/mol; grado de polimerización promedio en número: 19; grado de polimerización promedio en masa: 30. El contenido de fructanos con alto grado de polimerización fue mayor en Agave salmiana spp. salmiana (55 %) que en Agave salmiana spp. crassispina (47 %). Conclusiones: Las hojas de Agave salmiana contienen baja cantidad de fructanos de alto peso molecular comparados con fructanos de agave comerciales. Se demostró la factibilidad técnica de obtener fructanos a partir de hojas de Agave salmiana
Resumen en inglés Background: In mezcal industry, Agave salmiana leaves are a crop residue and a potential source of fructans. Agave fructans are a soluble fiber that can act as prebiotic in gut microbiota. Questions and Hypotheses: The molecular weight distribution of agave fructans extracted from leaves of Agave salmiana depends on the region where agaves growth and on the subspecies. Studied species: Agave salmiana Otto ex Salm Dyck, spp. salmiana and Agave salmiana spp. crassispina. Study site: Twelve municipalities from Guanajuato México were sampled: Ocampo, San Felipe, San Diego de la Unión, Victoria, Xichú, Atarjea, Dolores Hidalgo, Doctor Mora, Santa Catarina, Tierra Blanca, San Miguel Allende and Comonfort. Methods: The base of the leaf close to the stem of Agave salmiana ssp. salmiana and A. salmiana ssp. crassispina plants, six years old, were harvested. Water soluble carbohydrates were extracted, the content and molecular weight distribution of fructans was determined by HPLC-SEC. Results: An average of 0.7 % of soluble carbohydrates was recovered from the leaves. The molecular weight distribution of Agave salmiana fructans was: number average molecular weight: 3,209 g/mol; average molecular weight: 5,046 g/mol; number average degree of polymerization: 19; weight average degree of polymerization: 30. High polymerization degree fructans content was greater in Agave salmiana spp. salmiana (55 %) than in Agave salmiana spp. crassispina (47 %). Conclusions: The leaves of Agave salmiana contain a low proportion of high-molecular-weight fructans, compared to commercial agave fructans. The results demonstrated the technical feasibility to obtain fructans from Agave salmiana leaves
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Polisacáridos,
Agave salmiana,
Fructanos,
Cromatografía de exclusión molecular,
Fibra soluble,
Hojas
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Polysaccharides,
Agave salmiana,
Fructans,
Molecular exclusion chromatography,
Leaves,
Soluble fiber
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