Revista: | Botanical Sciences |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000454080 |
ISSN: | 2007-4298 |
Autores: | Llamas Torres, Irina1 Grijalva Arango, Rosa1 Porter Bolland, Luciana2 Calvo Irabien, Luz María1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación Científica de Yucatán, Unidad de Recursos Naturales, Mérida. México 2Instituto de Ecología, Red de Ecología Funcional, Xalapa, Veracruz. México |
Año: | 2022 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 100 |
Número: | 3 |
Paginación: | 610-630 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Antecedentes: El impacto del manejo de plantas en un gradiente in situ - ex situ varía dependiendo de factores culturales, socioeconómicos, ecológicos y tecnológicos. Dicho impacto resulta en la divergencia entre poblaciones silvestres y cultivadas, sugiriendo una domesticación incipiente. Hipótesis: Se espera encontrar mayor producción foliar y diferencias en las características del aceite esencial en los sistemas con manejo más intensivo. Especies de estudio: Lippia origanoides Kunth Sitio y años de estudio: vegetación natural, huertos y parcelas del noroeste de Yucatán. 2018-2019. Métodos: En cuatro localidades se documentaron las prácticas de manejo en los sistemas monte, huerto y parcela. Se seleccionaron, por comunidad, cuatro sitios de cada sistema de manejo y se marcaron ocho individuos. Usando ANOVAs se evaluó el efecto principal e interacción de los factores sistema de manejo y localidad, sobre la producción de hoja, intensidad de manejo, cantidad y calidad del aceite esencial. Resultados: El 23 % de los hogares manejan el orégano, preferentemente combinan dos o tres sistemas de manejo. La producción foliar fue mayor en la parcela, seguida de los huertos y por último el monte. No existió un efecto significativo del sistema de manejo sobre el rendimiento del aceite esencial, ni la concentración de carvacrol. La mayoría de los entrevistados no percibe variabilidad intraespecífica en el aroma del orégano. Conclusiones: La selección de individuos in situ para su trasplante, y el riego, son prácticas de manejo que, sumadas a otras prácticas, podrían explicar las diferencias en la producción foliar, sugiriendo un proceso de domesticación incipiente |
Resumen en inglés | Background: The impact of plant management in an in situ - ex situ gradient, varies according to ecological, socioeconomic, cultural, and technological factors. Management may result in a divergence between wild and cultivated species, suggesting an incipient domestication. Questions and / or Hypotheses: We expected to find higher levels of leaf production and differences in essential oil characteristics in home-gardens and cultivated plots, which are systems with a more intensive management. Studied species / data description /Mathematical model: Lippia origanoides Kunth Study site and dates: natural vegetation, home-gardens and cultivated plots in Northwest Yucatan. 2018-2019. Methods: In four localities oregano management practices were documented in natural vegetation, home-gardens and cultivated plots. At each locality, in the three management systems, eight individuals of oregano were selected. ANOVAs were performed to evaluate the main effects and interaction among management systems and localities over leaf production, management intensity, and the quality and quantity of oil. Results: 23 % of the homes were found to manage oregano, generally in a combination of two or three management systems. Leaf production was three times greater in the cultivated plots, than in home-gardens and natural vegetation. There was no significant effect regarding management system over the yield of essential oils nor the carvacrol concentration. Most interviewees did not perceive intraspecific variability regarding the aroma of oregano. Conclusions: In situ individual selection for transplant is a management practice that, together with irrigation and other practices, could explain differences in leaf production, suggesting a process of incipient domestication of oregano |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Botánica, Orégano, Lippia origanoides, Yucatán, México, Aroma, Biomasa foliar, Domesticación, Mayas, Riego, Selección artificial |
Keyword: | Botany, Oregano, Lippia origanoides, Yucatan, Mexico, Aroma, Artificial selection, Foliar biomass, Domestication, Irrigation, Mayans |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |