Ecological knowledge, use and management of maax ik (Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill) in a rural Mayan community



Título del documento: Ecological knowledge, use and management of maax ik (Capsicum annuum var. glabriusculum (Dunal) Heiser & Pickersgill) in a rural Mayan community
Revista: Botanical sciences
Base de datos:
Número de sistema: 000586728
ISSN: 2007-4298
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México
2Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ciencias, Ensenada, Baja California. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 101
Número: 3
Paginación: 804-820
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Resumen en español Antecedentes: Capsicum annuum var. glabriusculum es el ancestro de los chiles cultivados económicamente más importantes del mundo. En México, esta planta tiene una amplia distribución y todos los pueblos originarios vivos del país interactúan con ella. En la península de Yucatán, los Mayas conocen al chile silvestre como maax ik. Aunque esta zona ha sido reconocida como un probable centro de domesticación y diversificación del chile, la investigación etnobotánica con el maax ik, es aún limitada. Preguntas: ¿Qué conocimiento ecológico poseen las personas locales sobre el maax ik? ¿Dónde y cómo se recolecta y maneja el maax ik? ¿Qué usos actuales tiene el maax ik? Especie de estudio: Capsicum annuum var. glabriusculum. Métodos: Entrevistas semiestructuradas a profundidad y observación participante. Se identificaron las prácticas de manejo y se calculó un índice de intensidad de manejo. Resultados: Los informantes saben cómo se reproduce el maax ik y sobre el papel que las aves juegan en la dispersión de sus semillas. Maax ik fue recolectado en huertos familiares, donde fue tolerada y sujeta a otras prácticas de manejo incipientes como la protección y promoción. La recolección fue no destructiva y usualmente solo se tomaba una pequeña porción de los frutos disponibles. El maax ik fue usado esencialmente como alimento. El índice de intensidad de manejo fue relativamente alto (5). Conclusiones: Maax ik es un recurso alimenticio de subsistencia que nuestros informantes usan de forma sostenible y se manejan de forma no selectiva en los huertos familiares de San Bernardo, Yucatán.
Resumen en inglés Background: Capsicum annuum var. glabriusculum is the ancestor of most of the economically important chiles in the world. It is widely distributed throughout Mexico, and currently all indigenous groups interact with this plant species. On the Yucatan Peninsula wild chile is known as maax ik by the Maya. Although this area has been recognized as a domestication and diversification center of chile, ethnobotanical research on this species is still limited. Questions: What ecological knowledge do local people have about maax ik? Where and how is maax ik gathered and managed? What uses does maax ik currently have? Studied species: Capsicum annuum var. glabriusculum Study site and dates: San Bernardo, Yucatan. Summer-Autumn 2021. Methods: In-depth semi-structured interviews and participatory observation. The management practices were identified, and management intensity was estimated. Results: Informants knew that maax ik reproduces sexually and recognized the role of birds in its seed dispersal. Maax ik was mainly gathered from homegardens where this species was tolerated and other non-selective incipient management practices such as protection and promotion were also carried out. Fruit was harvested without harming the plant and only a small portion of the available fruit was usually taken. The informants used maax ik essentially as food. The management intensity index was relatively high (5). Conclusions: Maax ik is a sustenance food resource that is sustainably used and non-selectively managed in homegardens by our informants in San Bernardo, Yucatan.
Disciplinas: Biología,
Biología
Palabras clave: Angiospermas,
Ecología
Keyword: Angiosperms,
Ecology
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