México y la seguridad alimentaria: el uso de las TIC para un etiquetado digital en alimentos



Título del documento: México y la seguridad alimentaria: el uso de las TIC para un etiquetado digital en alimentos
Revista: Boletín mexicano de derecho comparado
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000528051
ISSN: 0041-8633
Autores: 1
Instituciones: 1Centro de Investigación e Innovación en Tecnologías de la Información y Comunicación, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 53
Número: 158
Paginación: 763-787
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El problema multifactorial que representa la lucha contra la obesidad y la diabetes en México, se centra en dos factores principales: el primero se aboca en el etiquetado, cuyo objetivo es informar al consumidor sobre el contenido del alimento y su aporte nutricional, sin embargo, tal objetivo se ve obstruido al no manejar un código en común que el consumidor pueda comprender; mientras el segundo factor, involucra la ausencia de educación nutricional del consumidor para cambiar hábitos alimenticios. Esta situación conlleva a plantear la innovación del etiquetado por medio de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) considerando al código QR y a la realidad aumentada como aliados para atender la necesidad de hacer completa, exacta y entendible la información del etiquetado para el consumidor y fomentar la educación nutricional en éste
Resumen en inglés The multifaceted problem of the fight against obesity and diabetes in México, revolves around two main factors. The first one focuses on food labelling, which aims to inform consumers about the nutritional content and information. However, this objective es hampered by not having a standardized code that consumers can understand. The second factor is the absence of food education for consumers to change their eating habits. This situation raises the question of innovating these labels through the use of Information and Communication Technologies (ICT) with QR Codes and augmented reality as allies to make labelling information more complete, precise and understandable for consumers, and to contribute to their nutritional education
Disciplinas: Derecho
Palabras clave: Derecho internacional,
México,
Etiquetado en alimentos,
Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC),
Seguridad alimentaria,
Derechos del consumidor,
Código QR,
Realidad aumentada,
Educación nutricional,
Inclusión
Keyword: International law,
Mexico,
Information and communication technologies (ICT),
Food labelling,
Food safety,
Consumer rights,
QR Code,
Augmented reality,
Nutritional education,
Social inclusion
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)