Macamides and fatty acids content comparison in maca cultivated plant under field conditions and greenhouse



Título del documento: Macamides and fatty acids content comparison in maca cultivated plant under field conditions and greenhouse
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375854
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
2
1
3
Instituciones: 1Czech University of Life Sciences Prague, Department of Crop Sciences and Agroforestry in Tropics and Subtropics, Praga. República Checa
2Czech University of Life Sciences Prague, Faculty of Agrobiology, Praga. República Checa
3University of Basilicata Potenza, Faculty of Pharmacy, Potenza. Italia
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 11
Número: 5
Paginación: 420-427
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La maca (Lepidium meyenii Walp. Brassicaceae) es una planta de origen peruano y es cultivada en los Andes a alturas sobre los 3.500 m. Se cultiva para el consumo de su hipocotilo que tiene un alto valor nutritivo y propiedades medicinales. La maca aumenta la energía física, refuerza el sistema inmunológico y es considerada como un afrodisíaco que mejora la fertilidad en los humanos y animales. El objetivo del presente estudio fue realizar un siguimiento de la respuesta del cultivo de la maca a diversas condiciones climáticas y de sus perspectivas de cultivo fuera del lugar de origen. El contenido de macamidas (principales marcadores de calidad de la maca) ha sido analizado por HPLC-UV en el material vegetal de diversas muestras de maca de origen peruano y se comparó con el contenido en las muestras de maca cultivada en condiciones de campo e invernadero en la República Checa. Se determinó una concentración inferior, significativamente, de macamidas en las muestras cultivadas en campo en la República Checa en comparación con las muestras peruanas, y no se determinó ningún tipo de macamidas en las muestras cultivadas en invernadero. Considerando que las macamidas tienen un efecto positivo en el mejoramiento de la fertilidad, llegamos a la conclusión de que el cultivo de la maca, para este objetivo, no es apto en condiciones climáticas de la República Checa
Resumen en inglés Maca (Lepidium meyenii Walp., Brassicaceae) is a Peruvian tuberous crop cultivated in the Andes mountains at altitudes above 3.500 m. It is grown for consumption of its nourishing hypocotyl and it is extensively used for nutritional and medicinal purposes. Maca is normally used to increase physical energy, support the immune system, and is traditionally considered to be an aphrodisiac which enhances fertility in humans and in domestic animals. The purpose of the study was to reveal how maca responds to diverse climatic conditions and what the prospects of its cultivation are out of its original area. The macamide (main quality marker of maca) content has been analyzed by HPLC-UV in plant material of various samples of maca of Peruvian origin and it was compared to content in samples of maca cultivated in the Czech Republic, under field conditions and in a greenhouse. There was a significantly lower concentration of macamides in the sample grown in the Czech Republic compared to the Peruvian samples. There were no macamides found in samples cultivated in the greenhouse. If we admit that macamides are responsible for fertility enhancing properties of maca, we can conclude there is no possibility of maca cultivation in the Czech Republic for this use
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Lepidium meyenii,
Macamidas,
Acidos grasos,
Etnobotánica,
Perú,
Extractos
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Phytochemistry,
Lepidium meyenii,
Macamides,
Fatty acids,
Ethnobotany,
Peru
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