Immunomodulatory effects of Pimpinella anisum L. (Aniseed) in Broiler Chicks against Newcastle Disease and Infectious Bursal Disease Viruses



Título del documento: Immunomodulatory effects of Pimpinella anisum L. (Aniseed) in Broiler Chicks against Newcastle Disease and Infectious Bursal Disease Viruses
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000394414
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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3
4
Instituciones: 1University of Agriculture, Institute of Microbiology, Faisalabad. Pakistán
2University of Agriculture, Department of Parasitology, Faisalabad. Pakistán
3University of Agriculture, Department of Pathology, Faisalabad. Pakistán
4GC University, Department of Wildlife and Fisheries, Faisalabad. Pakistán
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 13
Número: 5
Paginación: 458-465
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Pimpinella anisum L. (Anís) se utiliza principalmente como un estimulante inmunológico, promotor del crecimiento, antifúngico, y antibacteriano, en muchos países durante siglos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto inmunomodulador de anís contra la enfermedad de Newcastle (ND) y la enfermedad de la bursitis infecciosa (IBD). El efecto inmunomodulador de anís contra los virus ND y e IBD se determinaron mediante la modificación del ensayo de inhibición de la migración de células del bazo y recuento diferencial de leucocitos de la inmunidad celular. La inhibición de la hemaglutinación y hemaglutinación indirecta se utilizaron para la medición de la respuesta inmune humoral contra el virus de ND e IBD, respectivamente. El presente estudio sugiere que la adición de anís a la dieta basal a la tasa de 0,5 g/kg y 1 g/kg de alimentación tuvo una mejor actividad inmunomoduladora tanto para las respuestas inmunes humorales como celulares. Sin embargo, a dosis más altas de anís tuvo efectos adversos. El anís posee una importante actividad inmunomoduladora cuando se añade en dosis más bajas, es decir, 0,5 g/kg y 1 g/kg
Resumen en inglés Pimpinella anisum L. (Aniseed) is mostly used as an immune stimulant, growth promoter, antifungal, antibacterial in many countries for centuries. The aim of this study was to determine the immunomodulatory effect of aniseed against Newcastle Disease (ND) and infectious bursal disease (IBD) viruses. The immunomodulatory effect of aniseed against ND and IBD viruses were determined by modifying splenic cell migration inhibition assay and differential leukocyte count for cellular immunity. Haemagglutination inhibition and indirect haemagglutination were used for measurement of humoral immune response against ND and IBD viruses, respectively. The present study suggests that the aniseed addition to basal diet at the rate of 0.5 g/kg and 1 g/kg of feed had best immunomodulatory activity both for humoral and cellular immune responses. However, at higher doses aniseed had adverse effects. Aniseed possesses significant immunomodulatory activity when it is added at lower doses i.e., 0.5 g/kg and 1 g/kg
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Medicina veterinaria,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Pimpinella anisum,
Newcastle,
Bursitis,
Inmunología
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Veterinary medicine,
Broilers,
Pimpinella anisum,
Newcastle,
Bursitis,
Immunology
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