Controlled water stress to improve functional and nutritional quality in quinoa seed



Título del documento: Controlled water stress to improve functional and nutritional quality in quinoa seed
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375081
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Concepción, Facultad de Agronomía, Chillán, Ñuble. Chile
2Universidad de Concepción, Facultad de Ingienería Agrícola, Chillán, Ñuble. Chile
3Universidad de Concepción, Facultad de Farmacia, Chillán, Ñuble. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 12
Número: 5
Paginación: 457-468
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Chenopodium quinoa W. es un pseudocereal con sustancias bioactivas como polifenoles, carotenoides, fibras dietarias y ácido oleico, las que han adquirido importancia, principalmente debido a los beneficios que produce en la salud humana. El propósito de este estudio fue en semilla determinar el efecto de la restricción hídrica controlada sobre el potencial de rendimiento, la composición química (proteína, contenido de grasas, fibra cruda) y la capacidad antioxidante, de tres genotipos de quinoa. Este estudio se realizó en la zona centro sur de Chile, en condiciones de campo y en invernadero, en condiciones controladas. El tratamiento principal fue la disponibilidad de agua y las subparcelas los genotipos de quinoa. Se observó en los resultados un incremento en la capacidad antioxidante de un 88% entre genotipos y un 70% en semillas expuestas desde 95 a 20% de la capacidad de campo. Por otra parte el potencial de rendimiento se redujo en diferentes magnitudes entre genotipos. Finalmente, fue posible producir semillas con mayor valor nutritivo cuando se aplicó una restricción hídrica desde un 40 a un 20% de la capacidad de campo sin reducir considerablemente el rendimiento
Resumen en inglés Chenopodium quinoa W. is a pseudocereal with bioactive compounds like polyphenols, carotenoids, dietary fibers and oleic acid, which have acquired importance because of their human health benefits. The present study aimed to determine the effect of controlled water restriction on the potential yield, chemical composition (protein, fat content and crude fiber) and antioxidant capacity in seeds of three genotypes of quinoa. The study was conducted in the south-central zone of Chile under field and controlled conditions in a greenhouse. Main plot treatment was available water level and subplots included three quinoa genotypes. Results indicated an increase of the antioxidant capacity, with an average of 88% in seeds of the three genotypes and 70% in seeds of plants exposed to 95 to 20 % available water. Seed yield potential was reduced, but the extent of reduction varied depending on the genotype. It was possible to produce seeds of higher nutritional value when controlled water stress was applied from 40 to 20% available water, without a considerably reduction on seed yield
Disciplinas: Biología,
Química,
Agrociencias
Palabras clave: Biofísica,
Fisiología vegetal,
Plantas para uso industrial,
Quinoa,
Chenopodium quinoa,
Pseudocereal,
Estrés hídrico,
Semillas,
Producción,
Antioxidantes
Keyword: Biology,
Chemistry,
Agricultural sciences,
Biophysics,
Plant physiology,
Plants for industrial use,
Quinoa,
Chenopodium quinoa,
Pseudocereal,
Water stress,
Seeds,
Production,
Antioxidants
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