Comparison of volatile compounds in Retanilla trinervia [Gillies & Hook] Hook & Arn honeys from central Chile



Título del documento: Comparison of volatile compounds in Retanilla trinervia [Gillies & Hook] Hook & Arn honeys from central Chile
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000394407
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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Instituciones: 1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Santiago de Chile. Chile
Año:
Periodo: Sep
Volumen: 14
Número: 5
Paginación: 385-402
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La búsqueda de marcadores químicos para determinar la autenticidad de la miel como una herramienta complementaria al análisis melisopalinológico es un tema importante en el estudio de las mieles de diferentes orígenes botánicos. El objetivo de este estudio fue determinar los compuestos volátiles en miel de tevo (Retanilla trinervia [Gillies & Hook] Hook & Arn [Fam. Rhamnaceae]), una de las mieles más relevantes de Chile Central. La identificación y cuantificación de compuestos volátiles se llevó a cabo mediante Microextracción en Fase Sólida y Cromatografía de Gases con Espectrometría de Masas (SPME-CG-MS). Un total de 28 de los 103 compuestos volátiles identificados en las cinco mieles de tevo analizadas se encontraron en común para ellas. Sin embargo, estos compuestos son comunes en la miel monofloral de diferentes fuentes florales de otros países. Estos resultados representan los primeros avances en la identificación de compuestos volátiles en la miel de tevo e indicarían que la miel de tevo no presenta compuestos volátiles específicos que permitan su clara diferenciación respecto a otras mieles monoflorales
Resumen en inglés The search for chemical markers for determining honey authenticity as a complementary tool for melissopalynological method is an important issue in the study of honeys from different botanical origins. The objective of this study was to determine the volatile compounds in tevo (Retanilla trinervia [Gillies & Hook] Hook & Arn [Fam. Rhamnaceae]) honey as one of the most relevant honeys from central Chile. For the identification and quantification of volatile compounds, Solid-Phase Microextraction and Gas Chromatography with Mass Spectrometry (SPME-GC-MS) was performed. A total of 28 out of 103 volatile compounds were found common to the five tevo honeys analyzed. Nevertheless, these compounds are common in unifloral honey of different floral sources from other countries. These results represent the first record in the identification of volatile compounds in tevo honey and would indicate that tevo honey does not present specific volatile compounds that allow its clear differentiation from other unifloral honey
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Química de alimentos,
Miel,
Retanilla trinervia,
Compuestos volátiles
Keyword: Biology,
Chemistry,
Botany,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Honey,
Retanilla trinervia,
Volatile compounds
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