Chemical characterization of the essential oil from leaves of basil genotypes cultivated in different seasons



Título del documento: Chemical characterization of the essential oil from leaves of basil genotypes cultivated in different seasons
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000429923
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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4
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1
Instituciones: 1Universidade Federal de Sergipe, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil
2Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Engenharia Agronomica, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil
3Universidade Federal de Sergipe, Departamento de Quimica, Sao Cristovao, Sergipe. Brasil
4Universidade Federal de Sergipe, Campus do Sertao, Nossa Senhora da Gloria, Sergipe. Brasil
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 18
Número: 1
Paginación: 58-70
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de este estudio fue evaluar la concentración y composición química del aceite esencial las hojas de cultivares de albahaca e híbridos cultivados en diferentes temporadas de cultivo: estación seca y estación lluviosa. Las variables evaluadas fueron la contenido y la composición de los aceites esenciales en las dos estaciones. La contenido de aceite esencial varió de 0.66% a 3.21% en la estación seca y de 0.80% a 4.20% en la estación lluviosa. Los principales compuestos encontrados entre los genotipos fueron linalool, metilchavicol, neral, geranial, eugenol y metil (E)-cinamato, definiendo la formación de cinco grupos en cada estación, clasificados en los siguientes quimiotipos: metil chavicol (Grupo 1), citral (neral + geranial) (Grupo 2), cinamato de metilo (Grupo 3), linalool (Grupo 4) y linalol intermedio (Grupo 5). Todos los rasgos evaluados mostraron una heredabilidad (h²) mayor que el 95% y altos valores de relación CVg/CVe. La temporada de cultivo afectó la contenido y las composiciones químicas del aceite esencial de albahaca
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate the concentration and chemical composition of the essential oil the leaves of basil cultivars and hybrids cultivated in different cropping seasons: dry season and rainy season. The variables evaluated were the content and composition of essential oils in the two seasons. The essential oil content ranged from 0.66% to 3.21% in the dry season and from 0.80% to 4.20% in the rainy season. The major compounds found among the genotypes were linalool, methyl chavicol, neral, geranial, eugenol, and methyl (E)- cinnamate, defining the formation of five groups in each season, classified in the following chemotypes: methyl chavicol (Group 1), citral (neral+geranial) (Group 2), methyl cinnamate (Group 3), linalool (Group 4), and intermediate linalool (Group 5). All the traits evaluated had heritability (h²) greater than 95% and high CVg/CVe ratio values. The cropping season affected the content and chemical compositions of basil essential oil
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Albahaca,
Ocimum basilicum,
Genotipos,
Hojas,
Aceites esenciales,
Variación estacional
Keyword: Botany,
Phytochemistry,
Basil,
Ocimum basilicum,
Genotypes,
Leaves,
Essential oils,
Seasonal variation
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