Antioxidant activity of bioactive extracts obtained from rhizomes of Cyperus digitatus Roxb



Título del documento: Antioxidant activity of bioactive extracts obtained from rhizomes of Cyperus digitatus Roxb
Revista: Boletín latinoamericano y del Caribe de plantas medicinales y aromáticas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000374381
ISSN: 0717-7917
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Talca, Instituto de Química de Recursos Naturales, Talca. Chile
2Corpoamazonia DTC, Coordinación Departamental de Educación Ambiental, Florencia, Caqueta. Colombia
3Universidad de la Amazonia, Grupo de Investigación en Salud Animal y Estudios de Etnomedicina, Florencia, Caqueta. Colombia
Año:
Volumen: 13
Número: 4
Paginación: 344-350
País: Chile
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los miembros de la familia Cyperaceae, tales como Cyperus alopecuroides, Cyperus articulatus, Cyperus scariosus y Cyperus rotundus poseen una cantidad significativa de estudios sobre sus actividades antioxidantes y otras propiedades. Sin embargo, la planta Cyperus digitatus perteneciente al género Cyperus carece de estudio de cualquier tipo de actividad intrínseca. Razón por la cual se estudió sus propiedades antioxidantes (FRAP, DPPH y blanqueamiento del β-caroteno), cuantificación de contenido fenolico y flavonoides totales en extractos y fracciones obtenidos de los rizomas de Cyperus digitatus, y un perfil fitoquímico. De todos los extractos obtenidos, BE y AqE mostraron el mejor potencial antioxidante, por otra parte ninguna de las fracciones obtenidas a partir del extracto EAE mostro una actividad relevante
Resumen en inglés Members of the family Cyperaceae such as Cyperus alopecuroides, Cyperus articulatus, Cyperus scariosus and Cyperus rotundus possess significant amount of studies about their antioxidant activities and other properties. Nevertheless, the plant Cyperus digitatus belonging to the genus Cyperus lacks of studied about any kind of intrinsic activity. Different extracts and fractions were obtained from the rhizomes of Cyperus digitatus, and a Phytochemical screening and the content of phenols and flavonoids and the antioxidant properties (FRAP, DPPH and β-Carotene bleaching) were quantified in each of theextracts and fractions. Of all the extracts obtained, the BE and AqE extracts showed the best antioxidant potential, meanwhile, none of the fractions obtained from the EAE extract show a relevant activity
Disciplinas: Biología,
Química,
Medicina
Palabras clave: Botánica,
Fitoquímica,
Extractos vegetales,
Rizomas,
Actividad antioxidante,
Cyperus digitatus,
Cyperaceae
Keyword: Biology,
Chemistry,
Medicine,
Botany,
Phytochemistry,
Plant extracts,
Rhizomes,
Antioxidant activity,
Cyperus digitatus,
Cyperaceae
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