Effect of Bacillus firmus C101 on the growth of Litopenaeus vannamei Boone (White Shrimp) post-larvae, and Brachionus plicatilis s.s. Müller (Rotifer)



Título del documento: Effect of Bacillus firmus C101 on the growth of Litopenaeus vannamei Boone (White Shrimp) post-larvae, and Brachionus plicatilis s.s. Müller (Rotifer)
Revista: Boletín de investigaciones marinas y costeras
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437644
ISSN: 0122-9761
Autores: 1
1
2
Instituciones: 1Fundación Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano, Facultad de Ciencias Naturales e Ingenierías, Bogotá. Colombia
2Universidad de La Sabana, Facultad de Ingeniería, Chía, Cundinamarca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 49
Número: 1
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La creciente demanda de proteína acuícola sugiere buscar alternativas biotecnológicas que mejoren el cultivo de especies de interés comercial. En este estudio se evaluó Bacillus firmus C101 como promotor del crecimiento y potencial probiótico, el cual fue caracterizado y posteriormente administrado (106 UFC mL-1 * día) en poslarvas de camarón blanco (Litopenaeus vannamei) y en rotíferos (Brachionusplicatilis sensu stricto). Se observó que B. firmus C101 tiene tolerancia a sales biliares, fuerte actividad fosfatasa y actividad antimicrobiana frente a patógenos como Vibrio alginolyticus y Aeromonas hydrophila, entre otros. Por otro lado, tras su administración por tres semanas a poslarvas de camarón causó un aumento significativo (p < 0,05) en la tasa específica de crecimiento (TEC = 3,8 ± 0,7 % día-1), el incremento de peso diario (ADG = 1,5 ± 0,1 mg día-1) y en la tasa de conversión alimenticia (TCA = 1,5 ± 0,1 %) en comparación con los controles sin adición de esta bacteria (PBS estéril). Así mismo, la administración de B. firmus C101 (106 UFC mL-1 * día) a rotíferos causó un aumento en la tasa de crecimiento poblacional (TC = 20,2 ± 1,5 % día-1), fecundidad (F = 0,4 ± 0,03 huevos individuos-1) y productividad (R = 16,0 ± 0,7 individuos mL-1 * día), después de 48 h de cultivo. Con base en lo anterior y en comparación con otros estudios, se sugiere a B. firmus C101 como potencial probiótico y promotor del crecimiento en poslarvas de camarón, y como primer reporte del efecto de su administración en rotíferos. No obstante, se precisan estudios sobre los posibles mecanismos de acción, y pruebas a escala piloto y comercial para validar estos resultados y su posible transferencia al sector productivo
Resumen en inglés The growing demand for aquaculture protein suggests seeking biotechnological alternatives that improve the cultivation of species of commercial interest. In this study, Bacillusfirmus C101 was evaluated as a growth promoter and probiotic potential, which was characterized and subsequently administered (106 CFU mL-1 * day) in post-larvae of white shrimp (Litopenaeus vannamei) and rotifers (Brachionusplicatilis sensu stricto). B. firmus C101 was observed to have the tolerance to bile salts, strong phosphatase activity, and antimicrobial activity against pathogens such as Vibrio alginolyticus and Aeromonas hydrophila, among others. On the other hand, after its administration for three weeks to postlarvae of shrimp, it caused a significant increase (p < 0.05) in the specific growth rate (TEC = 3.8 ± 0.7 % day-1), the increase in daily weight (ADG = 1.5 ± 0.1 mg day-1) and in the feed conversion rate (TCA = 1.5 ± 0.1 %) compared to controls without the addition of this bacterium (sterile PBS). Likewise, the administration of B. firmus C101 (106 CFU mL1 * day) to rotifers caused an increase in the population growth rate (TC = 20.2 ± 1.5 % day1), fertility (F = 0.4 ± 0.03 eggs individuals-1) and productivity (R = 16.0 ± 0.7 individuals mL-1 * day) after 48 h of culture. Based on the above and in comparison with other studies, B. firmus C101 is suggested as a potential probiotic and growth promoter in shrimp postlarvae, and as the first report of the effect of its administration in rotifers. However, studies on the possible mechanisms of action are required, as well as tests on a pilot and commercial scale to validate these results and their possible transfer to the productive sector
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bacterias,
Nutrición animal,
Acuacultura,
Probióticos,
Promotores del crecimiento,
Bacillus firmus,
Camarón blanco,
Rotíferos,
Litopenaeus vannamei,
Brachionus plicatilis
Keyword: Bacteria,
Animal nutrition,
Aquaculture,
Probiotics,
Growth promoters,
Bacillus firmus,
Litopenaeus vannamei,
Brachionus plicatilis,
White shrimp,
Rotifers
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