Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000346431 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Igarza Castro, Janet1 Agramonte, Daniel2 Feria, Manuel de2 Jaime, Juan3 Pérez, Miguel3 San Román, Mario3 |
Instituciones: | 1Escuela Socialista de Agricultura Tropical, Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Maracay, Aragua. Venezuela 2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba 3Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Laboratorio Cultivo de Tejidos, Mérida. Venezuela |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 11 |
Número: | 1 |
Paginación: | 59-62 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA) de Venezuela, en su Plan Nacional de Semilla está produciendo semilla de papa por biotecnología, pero las necesidades del país son superiores a la capacidad instalada. La adquisición de Sistemas de Inmersión Temporal (SIT), posibilita desarrollar investigaciones en la producción de semilla de papa que garanticen calidad, eficiencia y reducción de los costos de producción. De esta manera, disminuiría la compra de semilla y se contribuiría a la seguridad y soberanía alimentarias del país. El objetivo de este trabajo fue obtener microtubérculos de papa var. Andinita en SIT. Se emplearon plantas in vitro propagadas por organogénesis y SIT de 10 litros de capacidad. Se inocularon 100 explantes por recipiente y después de cinco semanas en multiplicación se realizó un cambio de medio de cultivo para inducir la tuberización. Se probaron tres frecuencias de inmersión. Se midió la altura de las plantas y se cuantificó el número de microtubérculos y su masa fresca. Fue posible obtener microtubérculos de papa var. Andinita en SIT. Los mejores resultados se obtuvieron con inmersiones cada cuatro horas, con un promedio entre cinco y siete microtubérculos por planta (aproximadamente 600 microtubérculos por recipiente de cultivo), con calibres entre 4 y 16 mm, con una masa fresca promedio de 3g, lo que garantizó eficiencia en la brotación y permitirá su siembra directa en campo. Este resultado constituye el primer informe para Venezuela del uso de SIT para propagación de papa y abre nuevas posibilidades para su empleo en otras variedades |
Resumen en inglés | The Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), Venezuela, is producing potato seed by biotechnology in its National Seed Plan. The seeds needed are greater than the installed capacity. The acquisition of temporary immersion system (ITS) enables developing research in the production of seed potatoes to ensure quality, efficiency and reduced production costs. The purchase of seeds will decrease and contribute to food security and sovereignty of the country. This work was aimed to obtain potato microtubers cv. ‘Andinita’ in SIT. In vitro plants propagated by organogenesis and SIT in 10 liters capacity were used. Explants (100) were inoculated per pot. After five weeks in multiplication a change of culture medium was carried out to induce tuberization. Three immersion frequencies were tested. Plant height was measured and the number of microtubers and fresh dough was quantified. Potato microtubers cv. ‘Andinita’ in SIT were obtained. The best results were achieved with immersions every four hours, averaging five to seven microtubers per plant (approximately 600 microtubers per culture vessel), with sizes between 4 and 16 mm, with an average of 3 g fresh weight, which ensured budding efficiency and allow direct field planting. This result constitutes the first report of the use of SIT for propagation of potatoes in Venezuela. This is a new possibility to use SIT in other varieties |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Biología celular, Hortalizas, Biotecnología, Papa, Solanum tuberosum, Microtubérculos, Sistemas de inmersión temporal, Apices, Semillas |
Keyword: | Biology, Agricultural sciences, Cell biology, Vegetables, Biotechnology, Solanum tuberosum, Potato, Microtubers, Temporary immersion systems, Shoots, Seeds |
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