Establecimiento y multiplicación in vitro de Curcuma longa L



Título del documento: Establecimiento y multiplicación in vitro de Curcuma longa L
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000347150
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad de Granma, Facultad de Ciencias Agrícolas, Granma. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 9
Número: 1
Paginación: 53-59
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La cúrcuma es una planta muy apreciada como condimento, colorante y por sus propiedades medicinales. Aunque se han logrado resultados en su propagación in vitro aún los índices de establecimiento y multiplicación in vitro son bajos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la longitud de la yema, el estado físico del medio de cultivo y la concentración de sales inorgánicas y reguladores del crecimiento en el establecimiento y multiplicación in vitro de cúrcuma. En el establecimiento se utilizaron yemas extraídas de rizomas principales, las cuales se desinfectaron, se eliminaron varias capas de primordios foliares y se cortaron yemas de 0.5-0.7 cm, 0.8-1.0 cm y de 1.1-1.3 cm de longitud. Para la multiplicación se usaron plantas in vitro de 30 días de establecidas y al medio de cultivo basal se adicionaron diferentes concentraciones de 6-BAP (0.0, 2.0, 4.0, 6.0 mg.l -1 ). Además, se determinó el efecto de adicionar las sales MS al 25, 50, 75 y 100% (control), así como emplear el medio de cultivo en estado líquido o semisólido. Se logró aumentar los valores de desinfección y establecimiento in vitro publicados para el cultivo, al utilizar yemas terminales con una longitud de 0.8-1.0 cm e hipoclorito de sodio al 2% de cloro activo durante 25 minutos. Durante la multiplicación in vitro se obtuvieron valores en cuanto al número de brotes por explante, longitud de los brotes y número de raíces por brote similares a los publicados previamente
Resumen en inglés Turmeric is a very valuable plant as condiment, dye and due to its medicinal properties. Although results achieved in the in vitro propagation, rates of in vitro establishment and multiplication are low. The aim of this study was to determine the effect of bud length, physical state of culture medium and concentration of inorganic salts and growth regulators in the in vitro establishment and multiplication of turmeric. Buds taken from main rhizomes were used in the establishment.They were disinfected, several layers of leaf primordia were removed and buds were cut into 0.5-0.7 cm, 0.8-1.0 cm and 1.1-1.3 cm. In vitro plants of established after 30 days were used for multiplication. Various concentrations of 6-BAP (0.0, 2.0, 4.0, 6.0 mg.l -1 ) were added to basal culture medium. Besides, the effect of adding MS salts 25, 50, 75 and 100% (control) and the use of liquid or semisolid culture medium was determined. It did increase The values of disinfection and in vitro establishment, referred in literature, for the culture were increase since terminal buds of 0.8-1.0 cm and sodium hypochlorite 2% of active chlorine for 25 minutes were used. During the in vitro multiplication, values for the number of shoots per explant, length of shoots and number of roots per shoot were similar to those previously referred in literature
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Plantas para uso industrial,
Biotecnología,
Curcuma longa,
Micropropagación,
Medios de cultivo,
Sales minerales,
Reguladores del crecimiento,
Cultivo de tejidos
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Plants for industrial use,
Biotechnology,
Curcuma longa,
Micropropagation,
Culture media,
Mineral salts,
Growth regulators,
Tissue culture
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