Efecto de la temperatura, pH y detergentes sobre la actividad antifúngica de filtrados de cultivo bacterianos frente a Mycosphaerella fijiensis



Título del documento: Efecto de la temperatura, pH y detergentes sobre la actividad antifúngica de filtrados de cultivo bacterianos frente a Mycosphaerella fijiensis
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413333
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 55–59-55–59
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Las bacterias asociadas a cultivos han sido estudiadas como potenciales agentes de biocontrol. Sin embargo, se han desarrollado pocas investigaciones sobre la interacción Musa spp.- Mycosphaerella fijiensis-bacterias asociadas a Musa. En consecuencia, se desconocen los metabolitos bacterianos involucrados y el efecto sobre ellos de factores físicos y químicos. Por ello, este trabajo tuvo como objetivo determinar el efecto de la temperatura, el pH y la acción de detergentes sobre filtrados de cultivo con actividad antifúngica in vitro frente a Mycosphaerella fijiensis. La inhibición del crecimiento del patógeno se evaluó mediante lectura de absorbancia a DO 565 nm. Se comprobó que la actividad antifúngica de los filtrados de cultivo bacterianos frente a M. fijiensis, varió en presencia de diferentes valores de temperatura, pH y tipos de detergentes y esto se relacionó con la cepa bacteriana. Los resultados sugirieron la posible naturaleza proteica de los metabolitos con actividad antifúngica
Resumen en inglés The bacteria associated to crops have been studied as potential biocontrol agents. However, few investigations on the interaction Musa spp. - Mycosphaerella fijiensis-Musa associated bacteria have been developed. Consequently, bacterial metabolites involved and the effect on them of physical and chemical factors remain unknown. Therefore, this study aimed to determine the effect of temperature, pH and detergents on bacterial culture filtrates with antifungal activity in vitro against Mycosphaerella fijiensis. The pathogen growth inhibition was assessed by absorbance reading at OD 565nm. It was found that the antifungal activity of the bacterial culture filtrates against M. fijiensis, varied in the presence of different values of temperature, pH, and types of detergents and this was related to the bacterial strain. The results suggested the possible protein nature of the metabolites with antifungal activity
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Bacterias,
Hongos,
Fitopatología,
Mycosphaerella fijiensis,
Metabolitos,
Actividad antifúngica,
Control biológico,
Musa,
Plátano,
Temperatura,
pH
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Bacteria,
Fungi,
Phytopathology,
Mycosphaerella fijiensis,
Metabolites,
Antifungal activity,
Biological control,
Musa,
Banano,
Temperature,
pH
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)