Efecto de Bacillus spp. sobre el crecimiento y rendimiento agrícola de plantas in vitro de papa cv. `Romano' en casa de cultivo



Título del documento: Efecto de Bacillus spp. sobre el crecimiento y rendimiento agrícola de plantas in vitro de papa cv. `Romano' en casa de cultivo
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000413193
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 115–122-115–122
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) requiere el uso intensivo de fertilizantes que tienen un alto costo y producen daños ambientales al suelo y el agua. La aplicación de microorganismos que puedan contribuir a la nutrición de las plantas sería una alternativa para disminuir los fertilizantes químicos. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de bacterias promotoras del crecimiento vegetal del género Bacillus en la producción de minitubérculos en casa de cultivo. Se utilizaron plantas in vitro de papa cv. ‘Romano’ obtenidas por organogénesis y cinco cepas de bacterias (CCIBP-M27, CCIBP-C5, CCIBP-B14, CCIBP-W13 y CCIBP-B12) que se aplicaron a las plantas por inmersión de las raíces en la suspensión bacteriana. Además, se incluyeron controles con y sin fertilizante. La aplicación de las cepas bacterianas aumentó la altura de las plantas con diferencias significativas con el control sin fertilizante. Además, influyeron en el número de minitubérculos por planta, sus dimensiones y masa seca. Se encontró que la inoculación de las bacterias en el momento de la siembra influyó en el crecimiento y el desarrollo de las plantas in vitro de papa cv. ‘Romano’. Se observaron diferencias en las variables evaluadas en dependencia de la cepa bacteriana evaluada
Resumen en inglés The potato (Solanum tuberosum L.) culture requires the intensive use of fertilizers which are expensive and cause environmental damage to soil and water. The application of microorganisms that may contribute to plant nutrition would be an alternative to reduce chemical fertilizers. The aim of this study was to determine the effect of plant growth promoting bacteria of Bacillus genus on minituber production at greenhouse. In vitro potato plants cv. ‘Romano’ obtained by organogenesis and five strains of bacteria (CCIBP-M27, CCIBP-C5 CCIBP-B14, and CCIBP CCIBP-W13-B12) to be applied to plants by dipping the roots in the bacterial suspension. In addition, controls were included without fertilizer. The application of bacterial strains increased the height of the plants with significant differences to the control with and without fertilizer. Also they influenced the number of minitubers per plant, dry mass and dimensions. It was found that inoculation of bacteria at the time of planting influenced the growth and development of in vitro potato plants cv. ‘Romano’. Differences evaluated variables were observed depending of bacterial strains
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Bacterias,
Fertilización,
Hortalizas,
Papa,
Solanum tuberosum,
Bacillus,
Bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPB),
Minitubérculos
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Bacteria,
Fertilization,
Vegetables,
Potato,
Solanum tuberosum,
Bacillus,
Plant growth promoting bacteria (PGPB),
Minitubers
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