Diferenciación de cultivares de Phaseolus vulgaris L. mediante respuesta del tejido foliar expuesto a estrés hídrico y salino



Título del documento: Diferenciación de cultivares de Phaseolus vulgaris L. mediante respuesta del tejido foliar expuesto a estrés hídrico y salino
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000412737
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 25-32
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La identificación de cultivares de Phaseolus vulgaris L. capaces de tolerar estrés abiótico sin que se afecte su rendimiento es un propósito de los programas de mejoramiento genético de esta leguminosa. El objetivo de este trabajo fue diferenciar cultivares de P. vulgaris mediante la respuesta de tejido foliar expuesto a estrés hídrico y salino inducido in vitro . Discos de hojas del cultivar ‘Cuba Cueto 25-9 Negro’ se colocaron en placas Petri sobre papel de filtro. En cada placa se añadieron 2 ml de solución de PEG 6000 al 6, 8, 10, 12, 14, 16 y 18% (m/v) o NaCl a 50, 100, 150, 200, 250 y 300 mM para inducir estrés hídrico o salino. Como control se empleó agua desionizada. Las placas se mantuvieron durante 48 h a 25 ± 2 °C. Se elaboró una escala de grados de afectación según el porcentaje de área foliar con necrosis. En diez cultivares se aplicó el ensayo y se registró su respuesta mediante la escala elaborada. El tejido foliar a las 48 h presentó áreas necróticas. La escala diseñada se estructuró con siete grados donde el grado 1 se correspondió con tejido no afectado y el siete con tejido con necrosis total. Se observó predominio de los grados 3, 4 y 5. La respuesta de los cultivares expuestos a PEG 6000 y NaCl estuvo influenciada por el tipo de agente estresante y se clasificó en alta, intermedia o baja. El ensayo de discos de hojas de P. vulgaris sometidos a estrés hídrico y salino inducidos in vitro permitió diferenciar la respuesta de cultivares a estas condiciones mediante una escala cualitativa elaborada basada en el porcentaje de área con necrosis
Resumen en inglés The identification of Phaseolus vulgaris L. cultivars capable to tolerate abiotic stress without affecting its yield is a purpose of the breeding programs of this legume. The objective of this work was to differentiate P. vulgaris cultivars by the foliar tissue response exposed to hydric and saline stress in vitro induced. Leaf discs of ‘Cuba Cueto 25-9 Negro’ cultivar were placed in Petri dishes on filter paper. On each plate 2 ml of 6, 8, 10, 12, 14, 16 and 18% (w / v) PEG 6000 or 50, 100, 150, 200, 250, and 300 mM NaCl solution were added to induce hydric or saline stress. Deionized water was used as the control. The plates were maintained for 48 h at 25 ± 2 ° C. A scale of degrees of affectation was elaborated according to the percentage of foliar area with necrosis. In ten cultivars of P. vulgaris the assay was applied and its response recorded by the elaborated scale. Leaf tissue at 48 h showed necrotic areas. The designed scale was structured with seven grades where grade 1 corresponded with unaffected tissue and seven with tissue with total necrosis. The predominance of grade 3, 4 and 5 was observed. The response of cultivars exposed to PEG 6000 and NaCl was influenced by the type of stressor and it was classified as high, intermediate or low. The test of P. vulgaris leaf discs subjected to in vitro induced hydric and saline stress allows differentiation of the response of cultivars to these conditions through an elaborated qualitative scale based on the percentage of area with necrosis
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Biología celular,
Leguminosas,
Frijol,
Phaseolus vulgaris,
Hojas,
Histología vegetal,
Estrés hídrico,
Estrés salino,
Mejoramiento genético,
Cloruro de sodio,
Polietilenglicol (PEG)
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Cell biology,
Legumes,
Bean,
Phaseolus vulgaris,
Leaves,
Plant histology,
Water stress,
Salt stress,
Sodium chloride,
Polyethylene glycol (PEG)
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)