Revista: | Biotecnología vegetal |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000347858 |
ISSN: | 1609-1841 |
Autores: | Bermúdez Caraballoso, I1 Orellana, P1 García, L.R1 Veitía, N1 Padrón, Y1 Romero, C1 |
Instituciones: | 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba |
Año: | 2009 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 9 |
Número: | 4 |
Paginación: | 239-243 |
País: | Cuba |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | Las evaluaciones morfoagronómicas en mutantes obtenidos en Programas de mejoramiento genético, son esenciales para la incorporación de nuevas variedades de plátanos a la producción. En el presente trabajo se evaluaron varias características físico- químicas del fruto maduro en tres mutantes (IBP 14-23, IBP 17-13 e IBP 24-14) de bajo porte, derivados del híbrido de plátano FHIA-21 (Musa AAAB) obtenidos con el empleo de la mutagénesis in vitro. Se evaluó el peso, longitud y diámetro del fruto, así como la masa fresca de la pulpa y de la cáscara. Se determinó el color de la pulpa y de la cáscara, contenido de sólidos solubles totales y pH. Como resultados del trabajo se obtuvo que el mutante IBP 14-23 logró dedos con mayor peso, estos fueron más cortos pero con un mayor diámetro y peso de la pulpa. Se observaron cambios en el color de la pulpa en el mutante IBP 17-13 de naranja amarillo a naranja oscuro. Las evaluaciones de los sólidos solubles totales mostraron diferencias entre los mutantes IBP 24-14 e IBP 17-13 con respecto al control. Los valores de pH tendieron a ser ácidos en todos los casos |
Resumen en inglés | Morphoagronomic evaluations of mutants obtained through the Programs of in vitro mutagenesis are essential for the incorporation of new varieties to bananas production. The present study enabled to evaluate several physical and chemical characteristics of matured fruits from three mutants (IBP 14-23, IBP 17-13 and IBP 24-14) of low height. These were derived from banana hybrid FHIA-21 (AAAB) obtained by in vitro mutagenesis. Characteristics of the fruit such as: weight, length and diameter, as well as the fresh mass of the pulp and peel, were evaluated. Pulp and peel colour, total soluble solids content and pH were determined. As results, mutant IBP 14-23 produced fingers with higher weight. These were smaller but with superior diameter and weight of pulp. Changes in the pulp colour in mutant IBP 17-13 from orange yellow to darker orange were observed. The evaluations of total soluble solids content showed differences between mutants IBP 24-14 and IBP 17-13 with respect to the control. Values of pH tended to be acid in all the cases |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Biotecnología, Plátano, Musa, Híbridos, Mutagénesis, Propiedades fisicoquímicas, Morfología |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Biotechnology, Banana, Musa, Hybrids, Mutagenesis, Physicochemical properties, Morphology |
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