Caracterización de cepas bacterianas aisladas de la filosfera de Musa spp. con actividad antifúngica in vitro frente a Mycosphaerella fijiensis



Título del documento: Caracterización de cepas bacterianas aisladas de la filosfera de Musa spp. con actividad antifúngica in vitro frente a Mycosphaerella fijiensis
Revista: Biotecnología vegetal
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348911
ISSN: 1609-1841
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 10
Número: 1
Paginación: 57-61
País: Cuba
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El estudio de la interacción Musa – Mycosphaerella fijiensis así como su interrelación con microorganismos asociados a la filosfera de Musa spp. puede contribuir al desarrollo de estrategias de mejoramiento genético para lograr resistencia más duradera y fungicidas altamente selectivos. Sin embargo, poco se conoce sobre la microbiota presente en este cultivo y su posible relación con el agente causal de la enfermedad. Teniendo en cuenta este criterio el trabajo tuvo como objetivo aislar bacterias de la filosfera de bananos y plátanos así como caracterizar aquellas que presentaron actividad antifúngica in vitro frente a M. fijiensis. Se tomaron fragmentos de tejido con síntomas y sin síntomas de la enfermedad, de tres cultivares parcialmente resistentes y tres susceptibles. Para el aislamiento de las bacterias se empleó el método de impresión de la hoja sobre medio de cultivo sólido. El aislamiento y caracterización se realizó según las pruebas tradicionales descritas para estos fines. La actividad antifúngica in vitro se determinó por cultivo dual. Se aislaron 317 cepas bacterianas, de las cuales 20 presentaron actividad antifúngica frente a M. fijiensis. De ellas, el 80.0% provenía de tejidos con síntomas de Sigatoka negra y el 75.0% de cultivares parcialmente resistentes. Predominaron los representantes de la familia Bacillaceae. Una característica común de las cepas seleccionadas fue la presencia de pigmentos y la capacidad de degradar varios sustratos
Resumen en inglés The study of Musa - Mycosphaerella fijiensis interaction and their interaction with microorganisms in Musa spp. phyllosphere may contribute to the development of breeding strategies to achieve more durable resistance and highly selective fungicides. However, little is known about the microbiota present in this crop and its possible relationship to the causal agent of the disease. Then, the aimed of this research was to isolate bacterium from the phyllosphere of bananas and plantains and to characterize those with in vitro antifungal activity against M. fijiensis. Tissue samples were taken from leaves, with and without symptoms of the disease, from three partially resistant and three susceptible cultivars. The method of leaf printing on solid medium was used to isolate the bacterium. Isolation and characterization was carried out by traditional tests described for these purposes. The in vitro antifungal activity was determined by dual culture. An amount of 317 bacterial strains were isolated out of which 20 of them showed antifungal activity against M. fijiensis. The 80.0% came from tissues with symptoms of black Sigatoka and 75.0% from partially resistant cultivars. Representatives of the Bacillaceae family were predominant. A common feature of selected strains was the presence of pigments and the ability to degrade different substrates
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fitopatología,
Frutales,
Biología celular,
Microbiología,
Biotecnología,
Biocontrol,
Plátano,
Musa,
Mycosphaerella fijiensis,
Sigatoka negra
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Phytopathology,
Cell biology,
Microbiology,
Biotechnology,
Biocontrol,
Banana,
Musa,
Mycosphaerella fijiensis,
Black sigatoka
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