Producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) a partir de Ralstonia eutropha en un medio con harina de yuca como fuente de carbono



Título del documento: Producción de polihidroxialcanoatos (PHAs) a partir de Ralstonia eutropha en un medio con harina de yuca como fuente de carbono
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395389
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 19-26
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los polihidroxialcanoatos (PHAs) son poliésteres intracelulares sintetizados por diferentes especies bacterianas, las cuales los acumulan como gránulos cuando se encuentran en condiciones limitantes de nutrientes esenciales para su crecimiento como el oxígeno, nitrógeno y carbono, son biodegradables y, dependiendo de su composición química y estructural, pueden ser empleados en aplicaciones semejantes a los polímeros [1]. En la actualidad, este tipo de biopolímeros presentan un mayor costo comparado con los derivados del petróleo, pero el uso de fuentes renovables y el aprovechamiento de subproductos agroindustriales para la generación de nuevos productos es una alternativa ecológica de importancia mundial. En la presente investigación se estudió la producción de polihidroxialcanoatos (PHA) mediante fermentación bacteriana de glucosa, obtenida a partir de harina de yuca HMC1 empleando Ralstonia eutropha en un medio con cinco relaciones carbono/nitrógeno (12:1, 16:1, 20:1, 24:1, 28:1). Se obtuvo como resultado, que la relación carbono/nitrógeno de 20 es la que más favorece la acumulación intracelular de biopolímero, con la cual se alcanza una producción de 0,62 g/L de PHA. El PHA sintetizado se caracterizó por medio de calorimetría diferencial de barrido (DSC), Análisis Termogravimetrico (TGA), Espectroscopía de Infrarrojo con Transformada de Fourier (IR-FT) y Microscopía electrónica de Barrido (SEM), concluyendo que el biopolímero obtenido fue polihidroxibutirato (PHB)
Resumen en inglés The Polyhydroxyalkanoates (PHAs) are intracellular polyesters synthesized by different bacterial species. PHAs are accumulated as granules when bacterias don't find conditions for their growth, like oxygen and essential nutrients (nitrogen, carbon). PHA is biodegradable and depending on its chemical and structural composition can be used in similar applications to polymers [1]. At present this type of biopolymers have a higher cost compared to petroleum, but the use of renewable sources friendly to the environment or the use of agro-products for generating new products is a practice of global importance. The present investigation studied the production of polyhydroxyalkanoates (PHA) by bacterial fermentation of glucose obtained from HMC1 cassava flour using Ralstonia eutropha, using five different ratios carbon/nitrogen (12:1, 16:1, 20:1, 24:1, 28:1). The result showed the carbon/nitrogen ratio of 20 is the most favorable to the intracellular accumulation of biopolymer, with which a production of 0,62 g/L of PHA. The PHA was characterized PHA by differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetric Analysis (TGA), Infrared Spectroscopy with Fourier Transform (FT-IR) and scanning electron microscopy, obteining as conclusión that the polymer synthesized was polyhydroxybutyrate (PHB)
Resumen en portugués Os polihidroxialcanoatos (PHAs) são poliésteres intracelulares sintetizados por diferentes espécies bacterianas, as quais acumula-os como grânulos quando encontram-se em condições limitantes de nutrientes essenciais para seu crescimento como o Oxigênio, Nitrogênio e Carbono. São biodegradáveis e dependendo da sua composição química e estrutural podem ser utilizados em aplicações semelhantes aos polímeros [1]. Na atualidade, este tipo de biopolímeros apresentam um maior custo comparado com os derivados do petróleo, mas o uso de fontes amigáveis com o meio ambiente ou o aproveitamento dos subprodutos agroindustriais para a geração de novos produtos é uma prática de importância mundial. Nesta pesquisa estudou-se a produção de polihidroxialcanoatos (PHA) através de fermentação bacteriana de glucose, obtida a partir da farinha de mandioca HMC1 utilizando Ralstonia eutropha num meio com cinco razões carbono/nitrogênio diferentes (12:1, 16:1, 20:1, 24:1, 28:1). Obteve-se que a razão Carbono/Nitrogênio de 20 é a mais favorável na acumulação intracelular de biopolímero, alcançando uma produção de 0,62 g/L de PHA. O PHA sintetizado caracterizou-se através de Calorimetría diferencial de barrido (DSC), Análises Termogravimetrico (TGA), Espectroscopia de Infrarrojo com Transformada de Fourier (IR-FT) e Microscopia electrónica de Barrido (SEM), concluindo assim que o biopolímero obtido foi o polihidroxibutirato (PHB)
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Fermentaciones,
Bacterias,
Biopolímeros,
Ralstonia eutropha,
Polihidroxialcanoatos (PHAs),
Carbono,
Nitrógeno,
Medios de cultivo,
Yuca,
Harina,
Biotecnología
Keyword: Chemistry,
Biology,
Fermentation,
Bacteria,
Ralstonia eutropha,
Biopolymers,
Polyhydroxybutyrate (PHB),
Carbon,
Nitrogen,
Culture media,
Cassava,
Flour
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