Optimización del rendimiento y contenido de timol de aceite esencial de orégano silvestre obtenido por arrastre con vapor



Título del documento: Optimización del rendimiento y contenido de timol de aceite esencial de orégano silvestre obtenido por arrastre con vapor
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419909
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
2
1
2
Instituciones: 1Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
2Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 217-226
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se estudió el proceso de extracción por arrastre con vapor a escala de planta piloto del aceite esencial de orégano silvestre (Lippia origanoides H.B.K) de la región del Alto Patía (Colombia) utilizando la metodología de superficie de respuesta. Los factores estudiados fueron el tiempo de extracción (1-3 horas), la densidad del lecho (60-100 g/L) y la presión de extracción (1-3 psi). Las variables de respuesta fueron el rendimiento de extracción y el contenido de timol del aceite esencial. La composición de los aceites esenciales fue determinada mediante cromatografía de gases. Con respecto al rendimiento se obtuvo que solamente la densidad del lecho presentó un efecto estadísticamente significativo (P< 0,05) y sobre el contenido de timol (componente mayoritario encontrado), únicamente el factor presión tuvo un efecto significativo (P< 0,05). Las condiciones óptimas de extracción obtenidas con el modelo matemático fueron: tiempo de 3,7 h, densidad del lecho de 113 g/L y presión de 3,7 psi, bajo las cuales se estima que se podría obtener un rendimiento de extracción 3,4 % y un contenido de timol de 91,9%
Resumen en inglés The extraction process by steam distillation on pilot plant of essential oil from wild oregano (Lippia origanoides H.B.K) from Alto Patía region (Colombia) was studied using surface response methodology. Factors studied were the extraction time (1-3 hours), the density of the bed (60-100 g/L) and the extraction pressure (1-3 psi). The response variables were the extraction yield and the content of thymol in the essential oil. The composition of essential oils was determined by gas chromatography. Regarding yield only the bed density presented a statistically significant effect (P <0.05) and on thymol content (major component found), only the pressure factor had a significant effect (P <0.05). The optimum conditions for the extraction process obtained with the mathematical model were: time 3.7 h, bed density 113 g/L and pressure 3.7 psi, under which it is estimated that one could obtain an extraction yield of 3.4% and a thymol content of 91.9%
Resumen en portugués O processo de extração do óleo essencial de orégano silvestre (Lippia origanoides H.B.K) por arraste a vapor foi estudado a escala piloto na região do Alto Patía (Colômbia), utilizando a metodologia de superfície resposta. Os fatores estudados foram o tempo de extração (1-3 horas), a densidade do leito (60-100 g/L) e a pressão de extração (1-3 psi). As variáveis de resposta foram: o rendimento da extração e o conteúdo de timol do óleo essencial. A composição dos óleos essenciais foi determinada mediante cromatografia de gases. Com respeito ao rendimento, foi obtido que somente a densidade do leito apresentou um efeito estatisticamente significativo (P< 0,05) e com respeito ao conteúdo de timol (componente maioritário encontrado), somente o fator pressão teve um efeito significativo (P< 0,05). As condições ótimas de extração obtidas com o modelo matemático foram: tempo 3,7 h, densidade do leito de 113 g/L e pressão de 3,7 psi, sobre os quais se estimou que poderia ser obtido um rendimento de extração 3,4% e um conteúdo de timol de 91,9%
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Orégano,
Lippia origanoides,
Especies silvestres,
Aceites esenciales,
Timol
Keyword: Food chemistry,
Oregano,
Lippia origanoides,
Wild species,
Essential oils,
Thymol
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