Estudio cinético de la degradación térmica de trans-β-caroteno en uchuva



Título del documento: Estudio cinético de la degradación térmica de trans-β-caroteno en uchuva
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395411
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Universidad del Cauca, Departamento de Química, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 126-134
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se evaluó el efecto de la temperatura sobre el contenido de trans-β-caroteno (caroteno), como factor de calidad, en uchuva (Physalis peruviana L.). Las muestras de uchuva fueron almacenadas en incubadoras a temperaturas entre 4,0 y 40,0 ± 0,1°C por espacio de 15 a 18 días, durante los cuales se realizó el seguimiento del contenido de caroteno. A partir de la información obtenida por cromatografía líquida de alta resolución (CLAR) con detección por ultravioleta-visible, se determinaron los parámetros cinéticos: orden de reacción (n), constante de velocidad (k), tiempo de vida media (t1/2) y energía de activación (Ea). El modelo aplicado permitió establecer que en la uchuva, la degradación del caroteno, por efecto de la temperatura, presentó una cinética de primer orden, una energía de activación de 22,91 ± 1,25 kJ/mol y un tiempo de vida media del caroteno de 57,8 días a 4,0 ± 0,1°C. El fenómeno de la carotenogénesis fue observado en la uchuva en la etapa pos-cosecha
Resumen en inglés This work evaluated the effect of temperature on trans-β-carotene (carotene) content, as quality factor, in Cape gooseberry (Physalis peruviana L.). Samples of Cape gooseberry were stored in incubators at temperatures between 4,0 and 40,0 ± 0,1°C for 15 to 18 days, during which the carotene content was monitored. From the information obtained through high-performance liquid chromatography (HPLC) with ultraviolet-visible detection, the kinetic parameters: reaction order (n), rate constant (k), half life time (t1/2), and activation energy (Ea) were determined. The model applied permitted establishing that in Cape gooseberry carotene degradation, through the effect of temperature, follows first-order kinetics with activation energy of 22,91 ± 1,25 kJ/mol and half life time of carotene of 57,8 days at 4,0 ± 0,1°C. Carotenogenesis was observed at postharvest stage
Resumen en portugués O efeito da temperatura sobre o teor de trans-β-carotene (caroteno), como um factor de qualidade em uchuva (Physalis peruviana L.) foi avaliada. Uchuva amostras foram armazenadas numa incubadora a temperaturas entre 4,0 e 40,0 ± 0,1°C durante 15 a 18 dias, período durante o qual a monitorização do conteúdo de caroteno foi realizado. A partir da informação obtida por meio de cromatografia líquida de alta rendimento (CLAR) com detecção no ultravioleta-visível, foram determinados os parâmetros cinéticos: ordem da reacção (n), constante de velocidade (k), meia-vida (t1/2) e energia de ativação (Ea). O modelo aplicado permite estabelecer, que Uchuva, degradação de caroteno, em efeito da temperatura segue uma cinética de primeira ordem; uma energia de activação de 22,91 ± 1,25 kJ/mol e uma meia vida de caroteno 57,8 dias a 4,0 ± 0,1°C. O fenômeno da carotenogênese foi observada em uchuva em fase pós-colheita
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Botánica,
Uchuva,
Physalis peruviana,
Degradación térmica,
Carotenos,
Vida media,
Energía de activación
Keyword: Chemistry,
Biology,
Food chemistry,
Botany,
Uchuva,
Physalis peruviana,
Thermal degradation,
Carotenes,
Half life,
Activation energy
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