Efecto de aditivo masterbatch en película biodegradable de almidón termoplástico de yuca y ácido poliláctico



Título del documento: Efecto de aditivo masterbatch en película biodegradable de almidón termoplástico de yuca y ácido poliláctico
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395409
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1
2Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 110-118
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Dados los requerimientos actuales en materiales plásticos no contaminantes, se llevó a cabo el estudio del efecto de un aditivo Masterbatch sobre las propiedades mecánicas, de barrera y ópticas de un polímero elaborado por extrusión-soplado a partir de almidón de yuca, ácido poliláctico (PLA) y Masterbatch gris (MBG). Se estableció que la película presentó una permeabilidad al vapor de agua en el día 90 de seguimiento (5,75E-14 g/m*s*Pa), en el caso de la permeabilidad al oxígeno el valor más bajo se presentó en el día 30 (9,57503E19 mol/m*s*Pa), la absorción de agua y porcentaje de solubilidad decrecieron a lo largo del tiempo pasando de 97,9% (día 8) a 86,3% (día 90) y 25,41% (día 8) a 19,61% (día 90), respectivamente. En relación a la resistencia máxima a la tensión no hubo diferencia significativa durante el tiempo de evaluación, se presentó una disminución en el módulo de Young (235,50 a 173,10 MPa) y aumentó la elongación máxima en el punto de rotura (2,64 a 11,34 %). En cuanto al color, las muestras presentaron una luminosidad superior al valor de 50, es decir, neutralidad en el color, de igual forma con respecto a Chroma (o saturación) (promedio de 1,46) y una tendencia hacia el neutro en el matiz por sus valores cercanos a 0. Como prueba de apoyo se realizó una prueba de Calorimetría Diferencial de Barrido (DSC)
Resumen en inglés Due to the current requirements in clean plastic materials, the project was conducted to study the effect of a masterbatch additive on mechanical properties (stress analysis), barrier (desiccant method), optical (CIELab and CIECh scale) of a polymer composed by cassava starch, polylactic acid (PLA) and grey masterbatch (MBG) and by using the blown film extrusion technology polymer. It was established that the films has a permeability to water vapor on the 90th day of monitoring (5,75E-14 g/m*s*Pa), in the case of the oxygen permeability, the lower value occurred on day 30 (9,57503E19 mol/m*s*Pa), the water absorption and the solubility percentage decrease throughout changing to 97,9 % (day 8) a 86,3% (day 90) y 25,41% (day 8) a 19,61% (day 90), respectively. In relation whit the tensile modulus there wasn’t significant difference during the evaluation time, a decrease occurs in Young modulus (235,50 to 173,10 MPa) and the maximum elongation at break point (2,64 to 11,34 %). Regarding color, samples presented a luminosity value over 50, that is, neutrality in color; in the same manner in relation to Chroma (or saturation) (average value of 1,46) and a trend to neutral position on hue due to values close to 0. As supporting evidence was realized a Differential Scanning Calorimetry (DSC) test
Resumen en portugués Dados os requerimentos actuais em materiais plásticos não contaminantes, se levou a cabo o estudo do efeito de um aditivo Masterbatch sobre as propriedades mecânicas, de barreira e ópticas de um polímero elaborado por extrusão-soprado a partir de almidón de yuca, ácido poliláctico (PLA) e Masterbatch cinza (MBG). Estabeleceu-se que o filme apresentou uma permeabilidade ao vapor de água no dia 90 de rastreamento (5,75E-14 g/m*s*Pa), no caso da permeabilidade ao oxigénio o valor mais baixo se apresentou no dia 30 (9,57503E19 mol/m*s*Pa), a absorção de água e percentagem de solubilidad decrecieron ao longo do tempo passando de 97,9% (dia 8) a 86,3% (dia 90) e 25,41% (dia 8) a 19,61% (dia 90), respectivamente. Em relação à resistência máxima à tensão não teve diferença significativa durante o tempo de avaliação, se apresentou uma diminuição no módulo de Young (235,50 a 173,10 MPa) e aumentou a elongación máxima no ponto de rompimento (2,64 a 11,34 %). Quanto à cor, as mostras apresentaram uma luminosidade superior ao valor de 50, isto é, neutralidade na cor, de igual forma com respeito a Chroma (ou saturação) (média de 1,46) e uma tendência para o neutro no matiz por seus valores próximos a 0. Como prova de apoio se realizou uma prova de Calorimetría Diferencial de Varredura (DSC)
Disciplinas: Química,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Botánica,
Yuca,
Biodegradación,
Aditivo masterbatch,
Aditivos,
Almidón,
Películas biodegradables,
Pigmentos,
Termoplásticos,
Acido poliláctico,
Biopolímeros,
Absorción de agua,
Colorimetría
Keyword: Chemistry,
Biology,
Food chemistry,
Botany,
Biodegradation,
Masterbatch aditive,
Additives,
Starch,
Pigments,
Thermoplastics,
Polylactic acid,
Biopolymers,
Water absorption,
Colorimetry
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