Caracterización físico química de la uchuva (Physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca



Título del documento: Caracterización físico química de la uchuva (Physalis peruviana) en la región de Silvia Cauca
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419906
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Valle, Departamento de Biología, Cali, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 188-196
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Colombia la uchuva (Physalis peruviana) se destaca como un producto de exportación y en la actualidad ocupa el segundo lugar, después del banano. En la zona de Silvia (Cauca) se cultivan frutas como la mora, el lulo, la uchuva; estas no son aprovechadas por la poca capacitación técnica y capacidad de negociación de los productores, lo que origina pérdidas de estos productos, en época de cosecha. En esta investigación se analizó una de las frutas con mayor potencial de mercado como es la uchuva (Physalis peruviana) determinando sus características fisicoquímicas y dimensionales en términos de color, Brix, actividad de agua, pH, acidez titulable, densidad, viscosidad, contenido de ácido ascórbico, sólidos totales y azucares reductores totales. En el mercado rural de Silvia (Cauca) el ecotipo de la uchuva (Physalis peruviana) encontrado se caracterizó por poseer grados de coloración 4, 5 y 6 predominando los lotes con grado de maduración 5 con un 43,3%. Los datos fueron analizados aplicando los test de DUNN y Kruskal Wallis. Se encontró que esta es una fruta apta para el procesamiento con valores de pH 3,7, acidez 2,0%, sólidos solubles 13%
Resumen en inglés In Colombia Golden berry fruit (Physalis peruviana) stands out as an export product and currently ranks second after bananas.In the area of Silvia (Cauca) exist cultivated fruits such as blackberries, lulus and golden berries; these are not exploited by the lack of technical training and negotiation power of producers , leading to losses of these products, at harvest time. In this study it was analyzed a fruit with greater market potential such as goldenberry (Physalis peruviana) determining their physicochemical and dimensional characteristics in terms of color, Brix, water activity, pH, titratable acidity, density, viscosity, content of ascorbic acid solids and total reducing sugars. In the rural market of Silvia (Cauca) the ecotype of the golden berry (Physalis peruviana) found was caracterizated by degrees of coloration 4, 5 and 6 predominating ripening lots with 5 with 43,3%. The data were analyzed using Dunn's test and Kruskal Wallis. We found that this is a fruit suitable for processing with pH 3,7, acidity 2,0%, 13% soluble solids
Resumen en portugués Na Colômbiae a groselha-capa (Physalis peruviana) destaca-se como produto de exportação na atualmente ocupa o segundo lugar,após bananas. Na área de Silvia (Cauca) são cultivadas frutas como, a moras, lulo, groselha-capa e elas não são exploradas pelo pouco poder de negociação dos produtores e capacitação técnica que causa perdas destes produtos na época da colheita. Esta pesquisa analisou uma das frutas com maior potencial no mercado comoé groselha-capa (Physalis peruviana) determina-se suas características físico-químicas e dimensionais em termos de cor, teor de Brix, ativida de água, pH, acidez titulável, densidade, viscosidade, teor de ácido ascórbico, sólidos totais e açúcares redutores totais. No Silvia (Cauca) mercado rural ecótipo de groselha capa (Physalis peruviana) encontraram são caracterizadas por graus de coloração 4, 5 e 6 lotes de maturação predominância de 5, com 43,3%. Os dados foram analisados utilizando o teste de Dunne Kruskal Wallis. Descobrimos que esteé um fruto adequado para processamento com valores de pH de 3,7a acidez de 2,0%, sólidos solúveis de 13%
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química de alimentos,
Uchuva,
Physalis peruviana,
Propiedades fisicoquímicas,
Frutas,
Acidez,
Azúcares,
Sólidos solubles,
Colombia
Keyword: Food chemistry,
Golden berry,
Physalis peruviana,
Physicochemical properties,
Fruits,
Acidity,
Sugars,
Soluble solids,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)