Aplicación de principios HACCP en el sacrificio y beneficio de pollos



Título del documento: Aplicación de principios HACCP en el sacrificio y beneficio de pollos
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269834
ISSN: 1692-3561
Autores: 1

Instituciones: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ago
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 9-19
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español En las empresas en donde se sacrifican y benefician pollos, se realiza un control de calidad de todos los productos; no obstante, se presentan deficiencias, disminuyendo así la aceptación por parte de los consumidores y el valor agregado del producto final, razón por la cual es necesario determinar las causas que generan problemas de inocuidad (por presencia de bacterias, virus, hongos, plaguicidas, medicamentos veterinarios, metales pesados, aditivos y materiales extraños) y de presentación para implementar métodos preventivos y correctivos. Con este trabajo se logró la aplicación de los principios del Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) en una planta de beneficio y sacrificio de pollos mediante las siguientes etapas: reconocimiento del proceso de sacrificio y beneficio de pollos y evaluación de los lineamientos contenidos en el Decreto 3075 de 1.997 del Ministerio de Salud, con los cuales se elaboró el perfil sanitario; posteriormente, se realizó una descripción de las características de los productos mediante la utilización de fichas técnicas. Para la identificación de riesgos, se elaboró una hoja de análisis de riesgos biológicos, químicos y físicos detectados. La siguiente etapa fue la identificación de peligros y Puntos Críticos de Control (PCC); finalmente, se establecieron los límites críticos para cada PCC. Como resultado, se obtuvo un 64% de cumplimiento de las disposiciones contenidas en el Decreto 3075, la elaboración de fichas técnicas para las materias primas, insumos y productos; un cuadro de análisis de riesgos y la identificación de los puntos críticos
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Medicina
Palabras clave: Aves de corral,
Medicina veterinaria,
Salud pública,
Pollos,
Sacrificio,
Calidad,
Higiene,
Rastro
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Medicine,
Poultry,
Veterinary medicine,
Public health,
Broilers,
Slaughter,
Quality,
Hygiene,
Slaughterhouses
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