Actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (Lippia origanoides H.B.K) del Alto Patía



Título del documento: Actividad antioxidante del aceite esencial de orégano (Lippia origanoides H.B.K) del Alto Patía
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000419883
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad de Nariño, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
2Universidad de Nariño, Facultad de Ingeniería Agroindustrial, San Juan de Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 10
Número: 2
Paginación: 79-86
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Debido a los posibles efectos carcinogénicos de algunos antioxidantes sintéticos las investigaciones sobre la obtención y evaluación de antioxidantes naturales tienen un creciente interés. En este trabajo se analizó la composición y se evaluó la capacidad antioxidante de una especie de orégano (Lippiaoriganoides H.B.K) que crece de forma silvestre en la región del Alto Patía al suroccidente de Colombia. El aceite esencial de las hojas de orégano (AEO) se extrajo por la técnica de arrastre con vapor. La composición química se analizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS), identificando los constituyentes con base en sus patrones de fragmentación y sus índices de retención de Kovat’s. La actividad antioxidante se evaluó mediante los métodos espectrofotométricos de DPPH* y ABTS*+. Los componentes principales fueron timol (73,7%), ρ-cimeno (10,5%), mirceno (3,1%) y γ-terpineno (2,9%). Los valores de EC50 (concentración de aceite esencial que reduce el 50% de radicales DPPH*) para el AEO y para el BHT fueron 5,58 y 1,33 mg/mL, respectivamente; por su parte los valores TEAC (actividad antioxidante equivalente al Trolox) para el AEO y para el BHT fueron 0,33 y 0,68 mg/mL respectivamente, lo que indica que la capacidad antioxidante del AEO es similar a la del BHT, lo cual se puede atribuir a la acción sinérgica de sus compuestos fenólicos. El alto rendimiento de extracción y contenido de timol en el aceite esencial de orégano del Alto Patía hacen que esta especie tenga un alto potencial para la obtención de antioxidantes naturales
Resumen en inglés Because of the potential carcinogenic effects of some synthetic antioxidants research on the collection and evaluation of natural antioxidants have a growing interest. In this work was analyzed the composition and evaluated the antioxidant activity of an oregano species (Lippiaoriganoides H.B.K) that grows wild in the region of Alto Patía, southwestern Colombia. The essential oils were obtained from oregano leaves by steam distillation technique. The chemical composition was analyzed by gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS), identifying the constituent based on their fragmentation patterns and Kovat's indices. The antioxidant activity was evaluated by spectrophotometric methods DPPH* and ABTS*+. The main components were thymol (73.7%), ρ-cymene (10.5%), myrcene(3.1%) and γ-terpinene (2.9%). EC50 values (essential oil concentration that reduces 50% of DPPH* radicals) and TEAC (Trolox equivalent antioxidant activity) for the oregano essential oils (OEO) and BHT were 5.58 and 1.33 mg/mL and 0.33 and 0.68 mg/mL, respectively, indicating that the antioxidant capacity of the OEO is similar to that of BHT, which can be attributed to the synergistic action of its phenolic compounds.The highextraction yieldand content ofthymol inoregano essentialoilof Alto Patíamake this specieshas a highpotentialfor obtainingnatural antioxidants
Resumen en portugués Devido aos possíveis efeitos carcinogênicos que têm alguns antioxidantes sintéticos, as pesquisas na obtenção e avaliação de antioxidantes naturais têm um crescente interesse. Neste trabalho foi analisada a composição e a capacidade antioxidante de uma espécie de orégano (Lippiaoriganoides H.B.K) que cresce em forma silvestre na região de Alto Patía ao sudoeste da Colômbia. O óleo essencial das folhas de orégano (OEO),foi extraído pela técnica de arraste com vapor. A composição química foi analisada por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS), os compostos foram identificados baseado nos patrões de fragmentação e seus índices de retenção de Kovat’s. A atividade antioxidante foi avaliada mediante os métodos espectrofotométricos de DPPH* y ABTS*+. Os principais componentes foram timol (73,7%), ρ-cimeno (10,5%), mirceno (3,1%) y γ-terpineno (2,9%). Os valores de EC50 (concentração do óleo essencial que reduz o 50% de radicais DPPH*) e de TEAC (atividade antioxidante equivalente ao Trolox) para o OEO e para o BHT foram 5,58y 1,33mg/mL e 0,33 e 0,68 mg/mL respectivamente, isto indica que a capacidade antioxidante do OEO é similar ao do BHT, que pode se atribuir a ação sinérgica dos compostos fenólicos. O alto rendimento de extração e conteúdo de timol no óleo essencial de orégano do Alto Patía fazem desta espécie, um potencial para a obtenção de antioxidantes naturais
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Orégano,
Lippia origanoides,
Especias,
Aceites esenciales,
Actividad antioxidante,
Colombia
Keyword: Phytochemistry,
Oregano,
Lippia origanoides,
Spices,
Essential oils,
Antioxidant activity
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