Yam (Dioscorea alata L.) microtuber formation in Temporary Immersion System as planting material



Título del documento: Yam (Dioscorea alata L.) microtuber formation in Temporary Immersion System as planting material
Revista: Biotecnología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348711
ISSN: 0864-4551
Autores: 1
2
1
2
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas Tropicales, Santo Domingo, Villa Clara. Cuba
2Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Instituto de Biotecnología de las Plantas, Santa Clara, Villa Clara. Cuba
Año:
Volumen: 28
Número: 4
Paginación: 268-271
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La formación de microtubérculos de ñame se desarrolló en dos etapas de cultivo. Se definió el tipo de sistema de cultivo y se determinaron las condiciones de cultivo para la formación de microtubérculos, y además se evaluó la repuesta de los microtubérculos en campo que se emplearon como material vegetal de plantación. En la etapa de crecimiento de las plantas y en la de formación de microtubérculos se definió a través de la evaluación de indicadores morfológicos y fisiológicos emplear el sistema de inmersión temporal. Con 15 minutos de inmersión cada seis horas, un volumen de 60 mL de medio de cultivo por planta in vitro y cuatro renovaciones del medio de cultivo se formaron 355 microtubérculos con una masa fresca igual o superior a 0.5 g por sistema de inmersión temporal. De estos 317 presentaron una masa fresca superior a 1.0 g y 121 de ellos presentó una masa fresca igual o superior a 3.0 g. Fue posible plantar los microtubérculos directo en campo, aunque se determinó que aquellos con una masa fresca igual o superior a 3.0 g presentaron el mejor porcentaje de brotación (91.30%) y supervivencia de las plantas (96.50%). Estas mostraron las mejores respuestas en los caracteres cuantitativos que se evaluaron en campo. A partir de estos resultados se propuso un esquema para la formación de microtubérculos en sistema de inmersión temporal y su empleo como material vegetal de plantación directo a campo
Resumen en inglés Yam microtuber formation was developed in two culture stages. The type of culture system was defined and culture conditions were determined for microtuber formation, besides, the response of microtubers used as planting material in field conditions was evaluated. Evaluations of morphological and physiological indicators determined to use the temporary immersion system during plant growth and microtuber formation stages. With an immersion time of 15 minutes every six hours, in 60 mL culture medium per in vitro plant and four culture medium renewals, 355 microtubers with a fresh weight equal or higher than to 0.5 g per temporary immersion system were formed. Of these microtubers, 317 showed a fresh weight higher than 1.0 g and 121 of them presented a fresh weight equal or higher than 3.0 g. Microtubers were directly planted in field conditions, although those with a fresh weight equal or superior to 3.0 g presented the highest sprouting (91.30%) and survival (96.50%) percentages. Such plants showed the best responses in quantitative characters evaluated in the field. Starting from these results, a scheme for microtuber production in temporary immersion system was proposed, as well as the use of microtubers as direct planting material in field conditions
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Fitotecnia,
Propagación vegetativa,
Microtubérculos,
Dioscorea alata,
Dioscoreaceae
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Crop husbandry,
Vegetative propagation,
Microtubers,
Dioscorea alata,
Dioscoreaceae
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