Micropropagation of garlic (Allium sativum L.) and determination of the genetic stability of the plantlets obtained by AFLP markers



Título del documento: Micropropagation of garlic (Allium sativum L.) and determination of the genetic stability of the plantlets obtained by AFLP markers
Revista: Biotecnología Aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437454
ISSN: 0864-4551
Autores: 3
1
3
2
Instituciones: 1Instituto Finlay, La Habana. Cuba
2Universidad de La Habana, Facultad de Biología, La Habana. Cuba
3Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, San José de las Lajas, Mayabeque. Cuba
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 33
Número: 4
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo de este trabajo fue establecer una metodología para la micropropagación del ajo (Allium sativum L.) clon ‘Criollo-9’, evaluar diferentes combinaciones de iniciadores AFLP para determinar la estabilidad genética de las vitroplantas, y los regenerantes que se obtuvieron in vitro según caracteres morfoagronómicos. Se seleccionaron dientes de ajo que no presentaban signos de enfermedad. En condiciones de asepsia se extrajeron los ápices caulinares entre 5-10 mm y se evaluó su crecimiento y desarrollo, tanto in vitro como ex vitro. Los ápices caulinares crecieron más rápido y mostraron un mayor porcentaje de establecimiento con el medio MS con ANA (0.1 mg/L) y Kinetina (0.1 mg/L); el mayor número de brotes (20) lo emitieron en un medio enriquecido con ANA (0.1 mg/L) y 2-iP (4 mg/L). Por primera vez en Cuba, se emplearon los marcadores AFLP en ajo, y con las diferentes combinaciones de cebadores que se emplearon no se detectó variabilidad en los regenerantes obtenidos. El porcentaje de bulbificación in vitro fue superior y se logró en un menor tiempo en un medio MS sin reguladores del crecimiento. La aclimatización de los microbulbillos fue superior al 99 % en un sustrato que contenía Zeolita (25 %) y materia orgánica (75 %). Se obtuvieron rendimientos superiores a las 12 t/ha en condiciones de campo y se corroboraron los resultados obtenidos con los marcadores moleculares. Por tales razones, se demuestra que la técnica de micropropagación es factible para la propagación y cultivo del ajo de este genotipo con altos rendimientos
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Ajo,
Propagación vegetativa,
Propagación in vitro,
Marcadores moleculares,
Allium sativum,
Amaryllidaceae
Keyword: Vegetables,
Plant physiology,
Garlic,
Vegetative propagation,
In vitro propagation,
Molecular markers,
Allium sativum,
Amaryllidaceae
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