In vitro propagation of the Orito banana cultivar (Musa acuminata AA)



Título del documento: In vitro propagation of the Orito banana cultivar (Musa acuminata AA)
Revista: Biotecnología Aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437453
ISSN: 0864-4551
Autores: 1
2
1
1
3
2
Instituciones: 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Ambientales, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Agrarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
3Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Empresariales, Quevedo, Los Ríos. Ecuador
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 33
Número: 4
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los métodos de propagación tradicional de banano no satisfacen la demanda del cultivo ni garantizan la obtención de plantas libres de enfermedades o altos rendimientos al ser propagados por la vía tradicional, producto del ataque de enfermedades. La micropropagación in vitro es la herramienta que permite obtener plantas con excelentes características: sanidad, alto vigor y rendimiento de frutos. Por ello, en esta investigación se estableció un protocolo para la propagación in vitro de banano variedad Orito (M. acuminata AA), con cuatro fases (establecimiento, multiplicación, enraizamiento y aclimatización). Se partió de cormos, a los que se les realizaron los respectivos rebajes antes de llevarlos al laboratorio. En la primera fase de establecimiento aséptico de yemas se controló eficientemente la contaminación por microorganismos en el tratamiento T2 (Tween 80 0.1 % con cloro 20 % y HgCl2 0.2 % durante 5 min), obteniendo explantes completamente libres de contaminación y con un 100 % de supervivencia. Los explantes sanos y asépticos fueron transferidos a la fase de multiplicación, y mostraron efectos similares en el número de brotes (1.31) para todas las concentraciones estudiadas. La variable longitud de brote fue de 8.57 cm para el T1 (menor concentración de BAP 2 mg/L más AIA 0.43 mg/L). Los brotes obtenidos fueron sucesivamente transferidos a un medio de refrescamiento in vitro y al invernadero para su enraizamiento y aclimatación ex vitro en arena. En esta última fase se obtuvo un 100 % de supervivencia, 7 raíces por planta y una altura promedio de 11.40 cm, y las plantas obtenidas fueron vigorosas, sanas y asépticas
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Frutales,
Fitotecnia,
Propagación vegetativa,
Cultivo in vitro,
Enraizamiento,
Aclimatación,
Plátano,
Musa acuminata
Keyword: Plant physiology,
Fruit trees,
Crop husbandry,
In vitro culture,
Vegetative propagation,
Rooting,
Acclimatization,
Banana,
Musa acuminata
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