Revista: | Biotecnología Aplicada |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000437453 |
ISSN: | 0864-4551 |
Autores: | Cruz Rosero, Nicolás1 Canchignia Martínez, Hayron2 Morante Carriel, Jaime1 Nieto Rodríguez, Enrique1 Cruz Rosero, Edwin3 Cabrera Casanova, Daniela2 |
Instituciones: | 1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Ambientales, Quevedo, Los Ríos. Ecuador 2Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Agrarias, Quevedo, Los Ríos. Ecuador 3Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Facultad de Ciencias Empresariales, Quevedo, Los Ríos. Ecuador |
Año: | 2016 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 33 |
Número: | 4 |
País: | Cuba |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Los métodos de propagación tradicional de banano no satisfacen la demanda del cultivo ni garantizan la obtención de plantas libres de enfermedades o altos rendimientos al ser propagados por la vía tradicional, producto del ataque de enfermedades. La micropropagación in vitro es la herramienta que permite obtener plantas con excelentes características: sanidad, alto vigor y rendimiento de frutos. Por ello, en esta investigación se estableció un protocolo para la propagación in vitro de banano variedad Orito (M. acuminata AA), con cuatro fases (establecimiento, multiplicación, enraizamiento y aclimatización). Se partió de cormos, a los que se les realizaron los respectivos rebajes antes de llevarlos al laboratorio. En la primera fase de establecimiento aséptico de yemas se controló eficientemente la contaminación por microorganismos en el tratamiento T2 (Tween 80 0.1 % con cloro 20 % y HgCl2 0.2 % durante 5 min), obteniendo explantes completamente libres de contaminación y con un 100 % de supervivencia. Los explantes sanos y asépticos fueron transferidos a la fase de multiplicación, y mostraron efectos similares en el número de brotes (1.31) para todas las concentraciones estudiadas. La variable longitud de brote fue de 8.57 cm para el T1 (menor concentración de BAP 2 mg/L más AIA 0.43 mg/L). Los brotes obtenidos fueron sucesivamente transferidos a un medio de refrescamiento in vitro y al invernadero para su enraizamiento y aclimatación ex vitro en arena. En esta última fase se obtuvo un 100 % de supervivencia, 7 raíces por planta y una altura promedio de 11.40 cm, y las plantas obtenidas fueron vigorosas, sanas y asépticas |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Fisiología vegetal, Frutales, Fitotecnia, Propagación vegetativa, Cultivo in vitro, Enraizamiento, Aclimatación, Plátano, Musa acuminata |
Keyword: | Plant physiology, Fruit trees, Crop husbandry, In vitro culture, Vegetative propagation, Rooting, Acclimatization, Banana, Musa acuminata |
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