Fermentative behavior of the Candida stellata yeast under different aeration conditions



Título del documento: Fermentative behavior of the Candida stellata yeast under different aeration conditions
Revista: Biotecnología Aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000437403
ISSN: 0864-4551
Autores: 2
2
2
1
Instituciones: 1University of Chemistry and Technology, Faculty of Food and Biochemical Technology, Praga. República Checa
2Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Química e Ingeniería Química, Lima. Perú
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 35
Número: 1
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó la influencia de la aireación en la actividad fermentativa de Candida stellata RIVE 3-16-1. La cepa se cultivó en frascos de Erlenmeyer y en un biorreactor que contenía jugo de manzana esterilizado y sin aroma. El cultivo en erlenmeyers se realizó en condiciones estáticas o con agitación, mientras que en el biorreactor se mantuvo bajo régimen constante de flujo de aire. Los compuestos químicos producidos durante la fermentación se determinaron por cromatografía de gases y cromatografía líquida de alta presión (HPLC). La agitación de los frascos de Erlenmeyer incrementó la producción de alcoholes superiores en comparación con el cultivo estático y mejoró acentuadamente la producción de etil acetato. Mientras tanto, la producción de ácido acético y glicerol fue mayor en el cultivo estático. El efecto del oxígeno en la producción de compuestos y su impacto en la calidad de bebidas alcohólicas se visualizó en cultivo en biorreactor a flujo de aire constante. Se observó una tasa de crecimiento específico de 0.13 h-1. La aireación promovió el crecimiento celular afectando el rendimiento de etanol. Al final del cultivo, el ácido málico presente naturalmente en el jugo de manzana y el etanol producido fueron consumidos después del agotamiento del azúcar. Adicionalmente, el ácido acetico producido al final del proceso sirvió como fuente de carbono. Los mejores resultados en términos de aceptabilidad de las bebidas fermentadas se obtuvieron en cultivo estático
Resumen en inglés The influence of aeration on the fermentative activity of Candida stellata RIVE 3-16-1 was studied. The strain was cultured either in Erlenmeyer flasks or a bioreactor containing sterilized and aroma-removed apple juice. Cultures in Erlenmeyer flasks were done under shaken or static condition, whereas in the bioreactor, a constant air flow regime was kept. Chemical compounds produced during
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fermentaciones,
Biotecnología,
Candida stellata,
Fermentación alcohólica,
Alcoholes superiores,
Etil acetato
Keyword: Fermentation,
Biotechnology,
Candida stellata,
Alcoholic fermentation,
Higher alcohols,
Ethyl acetate
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