A Pichia pastoris fermentation process to express Mucor pusillus rennin



Título del documento: A Pichia pastoris fermentation process to express Mucor pusillus rennin
Revista: Biotecnología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000349769
ISSN: 0864-4551
Autores: 1
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Instituciones: 1Biotechnology Center of Ho Chi Minh City, Ho Chi Minh City. Vietnam
2Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Unidad de Desarrollo Tecnológico, La Habana. Cuba
3Instituto Superior Politécnico "José Antonio Echeverría", Facultad de Ingeniería Química, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 26
Número: 4
Paginación: 315-320
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La enzima renina de Mucor pusillus (MPR), constituye un sustituto eficiente de la renina bovina que se usa como coagulante de la leche en la fabricación de quesos. En este trabajo se desarrolló un nuevo proceso de fermentación en la escala de laboratorio para producir MPR por medio de la cepa Pichia pastoris RP61 Muts que contiene copias múltiples del casette de expresión con el gen MPR. El proceso incluye tres fases, una de crecimiento en glicerol en modo discontinuo con el medio MYPG suplementado con 10 g/L de peptona y 20 g/L de extracto de levadura, otra en modo incrementado con glicerol y una última fase de incremento con metanol para la expresión de la proteína. Las mejores condiciones para el crecimiento, el rendimiento de MPR y la actividad coagulante en leche se lograron con un flujo de alimentación de metanol de 4.5 g/L·h, un pH de 5.5 y 28 ºC. El rendimiento final obtenido de MPR fue 0.95 g/L en 112 horas de fermentación con una actividad coagulante en leche de 565 IU/mL. La productividad volumétrica alcanzada para la producción de renina fue de 8.5 mg/L·h, 1.7 veces mayor que la obtenida en trabajos anteriores
Resumen en inglés Rennin from Mucor pusillus (MPR) is an efficient substitute of bovine rennin used as milk clotting enzyme for cheese manufacture. A new fermentation process in the laboratory scale was developed to produce MPR by means of the strain RP61 Muts from Pichia pastoris containing multiple copies of the gene for MPR expression. This process includes three phases, the first one in batch mode for growth on glycerol with MYPG medium supplemented with 10 g/L peptone and 20 g/L yeast extract, the second one a fed-batch phase with glycerol; and the last one with methanol for protein expression. Growth, yield of MPR and milk clotting activity were used to define the best conditions achieved with a methanol feed flow of 4.5 g/L·h, pH of 5.5 at 28 °C. As a result, the yield obtained for MPR was 0.95 g/L at 112 hours of fermentation with milk clotting activity of 565 IU/mL. On the other hand, the volumetric productivity obtained for rennin production was 8.5 mg/L·h, which means 1.7 times higher than those obtained in other works before
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fermentación,
Bioproducción,
Renina,
Mucor pusillus,
Cultivo por lotes
Keyword: Chemistry,
Fermentation,
Bioproduction,
Rennin,
Mucor pusillus,
Batch culture
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)