A pH shift-based procedure to screen fructoligosaccharides fermenting yeast or bacterial strains



Título del documento: A pH shift-based procedure to screen fructoligosaccharides fermenting yeast or bacterial strains
Revista: Biotecnología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000351132
ISSN: 0864-4551
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Sancti Spiritus. Cuba
2Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, La Habana. Cuba
3Instituto Cubano de Investigación de los Derivados de la Caña de Azúcar, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 27
Número: 3
Paginación: 216-220
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los simbióticos, combinación de carbohidratos de cadenas cortas con propiedades prebióticas e.g. fructooligosacáridos (FOS) con microorganismos bioterapéuticos, proporcionan efectos positivos a la salud de humanos y animales. Sin embargo, la carencia de métodos de pesquisa obstaculiza la detección de nuevas cepas de levadura y bacterias capaces de fermentar FOS para el diseño de nuevos simbióticos con aplicación en la salud animal y humana así como en la industria alimenticia. En este trabajo se describe un valioso procedimiento de pesquisa de cultivos puros de cepas de levaduras y bacterias capaces de fermentar FOS utilizando medios ricos sólidos o líquidos suplementados con un indicador de pH. Utilizando el método propuesto se evaluó satisfactoriamente la capacidad de fermentar FOS de 15 cepas aisladas de diferentes fuentes. Este procedimiento de pesquisa resulta una importante herramienta en la detección rápida de cepas con capacidad potencial para fermentar FOS
Resumen en inglés Symbiotic, a combination of short chains-carbohydrates with prebiotic properties e.g. fructooligosaccharides (FOS) and biotherapeutical microorganisms, provides positive health effects and well-being in humans and animals. However; the lack of accurate screening methods hampers the possibility to get new fructo-oligosaccharides (FOS)-fermenting yeast or bacterial strains to design potential symbiotic combinations useful for health and food industries. A valuable screening procedure to visually evaluate pure cultures of bacterial and yeast strains able to ferment FOS in liquid or solid rich media supplemented with a pH indicator is described. Using this procedure, 15 FOS-consuming strains isolated from different sources were successfully assayed using this method. This screening procedure is a useful tool in rapid large-scale detection of potential FOS fermenting-strains
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Fermentaciones,
Levaduras,
Bioproducción,
Fructooligosácaridos,
Probióticos,
Bromotimol azul,
pH
Keyword: Biology,
Chemistry,
Fermentation,
Fermentations,
Yeasts,
Bioproduction,
Fructooligosacharides,
Probiotics,
Bromothymol blue,
pH
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