A fermentation process for the production of P50 from Serratia marcescens



Título del documento: A fermentation process for the production of P50 from Serratia marcescens
Revista: Biotecnología aplicada
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000348976
ISSN: 0864-4551
Autores: 1
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Instituciones: 1Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, Dirección de Desarrollo Biotecnológico, La Habana. Cuba
2Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología, División de Química y Física, La Habana. Cuba
Año:
Volumen: 26
Número: 3
Paginación: 214-217
País: Cuba
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Serratia marcescens es una enterobacteria gram-negativa oportunista aislada de las vías respiratorias y el tracto urinario en humanos. Entre las proteínas extracelulares segregadas de S. marcescens, esta la proteína P50 la que se produce en mayores cantidades y desempeña un papel importante en la patogénesis de este microorganismo. Para producir esta proteína se ha estudiado un proceso de fermentación. En primer lugar, en un diseño experimental, factorial de 23, se estudiaron cultivos suplementados con triptona, extracto de levadura y peptona. En bioreactores de 4L se estudio la influencia de la aireación y la velocidad de agitación sobre la producción de la P50 en un diseño experimental 32. Por último, se establecieron las condiciones óptimas de crecimiento (28 °C, 400 rpm y 0.5 vvm), a esta escala, se obtuvo el 9,0 ODu/mL, 62% de nivel de expresión de la proteína P50 y 220 mg/L como la mayor producción volumétrica de P50
Resumen en inglés Serratia marcescens is an opportunistic gram-negative enteric bacterium isolated from the respiratory and urinary tracts in humans. Among the secreted S. marcescens extracellular proteins, the P50 protein is produced in large amounts and plays an important role in the pathogenesis of this organism. To produce this protein, a fermentation process was studied. First, in a 23 factorial experimental design different culture supplement as tryptone, yeast extract and peptone, were studied. In 4 L bioreactors the influence of aeration rate and agitation speed over the P50 production were studied in a 32 experimental design. Finally, the optimal growth conditions were established (28 °C, 400 rpm and 0.5 vvm), at this scale, 9.0 ODu/mL, 62% level of P50 protein expression and 220 mg/L as the higher P50 volumetric production, were obtained
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fermentaciones,
Proteínas citotóxicas,
Bioproducción,
Serratia marcescens,
Biorreactores
Keyword: Chemistry,
Fermentation,
Fermentations,
Cytotoxic proteins,
Bioproduction,
Serratia marcescens,
Bioreactors
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)