Revista: | Bioagro |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000432311 |
ISSN: | 1316-3361 |
Autores: | Escalona, Yoleidy1 Contreras, Nancy1 |
Instituciones: | 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Barquisimeto, Lara. Venezuela |
Año: | 2011 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 23 |
Número: | 1 |
Paginación: | 69-75 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Experimental, analítico |
Resumen en español | El cultivo de la parchita maracuyá es afectado por diversos tipos de enfermedades. La planta, en la localidad de Aroa (estado Yaracuy) ha presentado daños en forma de manchas húmedas en las hojas. Con la finalidad de determinar la identidad del agente causal de esta enfermedad se llevó a cabo el presente trabajo. Hojas sintomáticas fueron llevadas al laboratorio, se desinfectaron con NaOCl al 2% y se obtuvo el aislamiento de una bacteria color amarillo pálido en los medios Agar nutritivo (AN) y extracto de levadura-dextrosa-carbonato de calcio (YDC), la cual fue inoculada en plantas sanas de parchita. Una vez reproducidos los síntomas 15 días después de la inoculación, se procedió al reaislamiento obteniéndose colonias idénticas a las originales y se realizó la identificación de la bacteria mediante características culturales, morfológicas, fisiológicas y bioquímicas. Se encontró una bacteria con forma de bastón, Gram negativa, aeróbica, con reacción positiva a catalasa, hidrólisis del almidón, producción de H2S, crecimiento a 35°C, hidrólisis de esculina, licuefacción de gelatina y digestión de proteínas; con reacción negativa al bactofenol rojo dextrosa agar, oxidasa, producción de ureasa y reducción de nitratos; produjo ácidos a partir de arabinosa, glucosa, manosa, celobiosa, fructosa, galactosa y trehalosa; creció en los medios SX y Tween. Todas estas características permitieron identificar el agente causal como Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Pereira) Gonçalves & Rosato, constituyendo este trabajo el primer reporte de la bacteria en el cultivo de la parchita en Venezuela |
Resumen en inglés | The cultivated passion fruit (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa) is affected by several kinds of diseases. At the locality of Aroa, Yaracuy State, the plant has shown damages such as leaf spots, and this work was carried out to determine the identity of the causal agent of this disease. Symptomatic leaves were collected and transferred to the laboratory, disinfected with 2 % NaOCl and the isolation of a pale yellow bacteria was obtained on nutrient agar (NA) and yeast extract-dextrose-calcium carbonate ( YDC), which was inoculated into healthy plants of passion fruit. Once reproduced the symptoms, 15 days after inoculation, we proceeded to re-isolation obtaining colonies identical to the original ones, and the identification of the bacteria was obtained by its cultural, morphological, physiological, and biochemical characteristics. The isolated bacterium was Gram negative, with a rod shape, aerobic; with positive reaction for catalase, starch hydrolysis, production of H2S from cysteine, growth at 35 °C, esculin hydrolysis, gelatin liquefaction and protein digestion; with negative reaction for red phenol dextrose agar, oxidase, urease production, and nitrate reduction. It showed acid production from carbohydrates arabinose, glucose, mannose, cellobiose, fructose, galactose and trehalose. The isolate grew in the cultures Tween and SX. All these characteristics identified the causal agent as Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae (Pereira) Gonçalves & Rosato, being this the first report of this bacterium causing bacterial blight in passion fruit in Venezuela |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Bacterias, Fitopatología, Passiflora edulis, Maracuyá, Xanthomonas axonopodis, Nuevos registros, Venezuela |
Keyword: | Fruit trees, Bacteria, Phytopathology, Passiflora edulis, Passion fruit, Xanthomonas axonopodis, New records, Venezuela |
Texto completo: | http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612011000100010&lng=es&nrm=iso&tlng=es |