Identificación y caracterización de Leifsonia xyli subsp. xyli como patógeno de la caña de azúcar (Saccharum sp.) en la región centro occidental de Venezuela



Título del documento: Identificación y caracterización de Leifsonia xyli subsp. xyli como patógeno de la caña de azúcar (Saccharum sp.) en la región centro occidental de Venezuela
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432367
ISSN: 1316-3361
Autores:
1

2
Instituciones: 1Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado, Departamento de Fitotecnia, Barquisimeto, Lara. Venezuela
2Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Estación Local Yaritagua, Yaritagua, Yaracuy. Venezuela
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 20
Número: 2
Paginación: 111-118
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Dado que en campos experimentales y comerciales de caña de azúcar en los estados Lara y Yaracuy se observaron tallos delgados, de apariencia raquítica y en cortes longitudinales coloración rojiza en los haces fibrovasculares, el objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar el agente causante, a partir de aislamientos en extracto de levadura, dextrosa y carbonato de calcio (YDC). Para las pruebas de patogenicidad se inocularon esquejes sanos mediante inyección de la suspensión bacteriana en el tallo en la región nodal. Los aislamientos originaron colonias color blanco crema, mucoides, circulares, de bordes enteros, consistencia gelatinosa y aspecto brillante. Vistas al microscopio óptico presentaron forma bacilar simple con un ligero hinchamiento en los extremos asemejando la forma de mazo o en pares unidas por el extremo formando una V. De las pruebas de patogenicidad se desarrollaron síntomas que se evidenciaron a partir de los 15 días, y en los reaislamientos se obtuvieron colonias idénticas a las originales que crecieron en los medios YDC, NBY y D2 de Kado y Heskett. La bacteria resultó Gram positiva, aeróbica, reacción ácida en bacto agar dextrosa rojo fenol, oxidasa negativa y catalasa positiva. Reacción negativa para la reducción de nitratos, producción de indol, hidrólisis del almidón, producción de ácido sulfídrico, licuefacción de la gelatina, producción de ureasa, hidrólisis de la caseína y crecimiento a 37 ºC. No redujo los carbohidratos sorbitol y manosa. De acuerdo a las características culturales, morfológicas, fisiológicas y bioquímicas se identificó como Leifsonia xyli subsp xyli, bacteria coryneforme que causa el raquitismo de la caña de azúcar
Resumen en inglés Given that in experimental and commercial sugarcane fields in Lara and Yaracuy states, thin stalks with rachitic appearance were observed, the objectic of this paper was to identify and characterize the causal agent from isolations made in yeast extract, dextrose, and calcium carbonate (YDC). For the pathogenicity tests, healthy budwood were inoculated by injection of the bacterial suspension at the shaft at the nodal region. The isolations originated colonies white cream color, mucoid, and round shape, with whole borders, gelatinous consistency and brilliant aspect. Under optical microscopy were seen bacillary simple form with a slight swelling in the ends, wedge shaped, frecuently V-curved. From the pathogenicity tests, symptoms including a salmon pink discoloration just below the growing point of young cane and an orange red discoloration of the nodal vascular bundles in mature cane stalk developed. The symptoms were evidenced at fifteen days after inoculation and in the re-isolation identical colonies like the original ones were obtained. The isolate grew in the cultures YDC, NBY and D2 of Kado and Heskett. The bacterium was Gram positive, aerobic, acid reaction in red phenol dextrose agar, negative oxidase, and positive catalase. Negative nitrate reduction, indol production, starch hydrolysis, H2S from cysteine, gelatin liquefaction, urease production, casein hydrolysis and positive growth at 37 ºC. Negative carbohidrate reduction of sorbitol and mamnose. According to morphological, cultural, physiological and biochemical characteristics it was identified as Leifsonia xyli subsp xyli, coryneform bacterium causal agent of ratoon stunting disease of sugarcane
Disciplinas: Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Fitopatología,
Gramíneas,
Bacterias,
Leifsonia xyli,
Caña de azúcar,
Saccharum,
Venezuela
Keyword: Phytopathology,
Gramineae,
Bacteria,
Leifsonia xyli,
Sugar cane,
Saccharum,
Venezuela
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612008000200005&lng=es&nrm=iso&tlng=es