Calidad de la naranja proveniente de Yumare, Venezuela, y su evolución en el período de zafra



Título del documento: Calidad de la naranja proveniente de Yumare, Venezuela, y su evolución en el período de zafra
Revista: Bioagro
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000432676
ISSN: 1316-3361
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Centroccidental "Lisandro Alvarado", Decanato de Agronomía, Barquisimeto, Lara. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 19
Número: 3
Paginación: 169-174
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En Venezuela las procesadoras de naranja inician la zafra principal en enero y la misma puede durar hasta 5 meses. La fruta producida en la localidad de Yumare, estado Yaracuy, Venezuela, es una de las primeras en ser cosechada; sin embargo, se observan bajos rendimientos en zumo y concentrado, así como valores no deseables de sólidos solubles totales y acidez. Por lo anterior, se planteó el objetivo de describir la evolución de las variables de calidad de la fruta durante la época de recepción industrial y tratar de ubicar el mejor momento de recepción. Se usaron los registros de calidad de la empresa Multifruit desde el año 2000 hasta el 2005. Los datos se agruparon por año y por quincena de cada mes del periodo de recepción y se analizaron estadísticamente. En promedio de los años evaluados, el zumo fue bajo en acidez y alto en índice de madurez mientras que durante el período de recepción de la fruta hubo disminución de la acidez total titulable e incremento del índice de madurez. Asimismo, se concluyó que la mejor calidad de la fruta correspondió a la recibida entre los meses de abril y mayo
Resumen en inglés Industrial reception of orange fruits in Venezuela initiates in January and it may take up to 5 months. The fruit produced in Yumare, Yaracuy State, Venezuela, is the first to be harvested, but it shows low yields in juice and concentrate, as well as undesirable values of soluble solids and total acidity. For that reason, the objective of this research was to describe the evolution of the orange quality during the industrial reception period and to ascertain the best reception moment. The records of fruit quality from Multifruit Company in the period 2000-2005 were considered. The data were grouped by year in 15-day periods for the time of reception, and analyzed statistically. On average through the years, the juice was low in acidity and high in ratio, while during the fruit reception period a decrease of the acidity and an increase of the ratio were observed. It was concluded that the best quality fruit was that received between March and April
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Naranja,
Citrus sinensis,
Postcosecha,
Venezuela
Keyword: Crop husbandry,
Fruit trees,
Orange,
Citrus sinensis,
Postharvest,
Venezuela
Texto completo: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612007000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es