Efecto de un ensilado de maíz solo o inoculado con un probiótico láctico y adicionado con un suplemento nitrogenado de lento consumo en ovinos



Título del documento: Efecto de un ensilado de maíz solo o inoculado con un probiótico láctico y adicionado con un suplemento nitrogenado de lento consumo en ovinos
Revista: Avances en investigación agropecuaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324337
ISSN: 0188-7890
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Cuautitlán, Cuautitlán, Estado de México. México
2Instituto de Ciencia Animal, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 23-34
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se efectuó un estudio con 123 borregos (29.700 kg) cruza de Tabasco durante 60 días, alimentados con ensilado de maíz como dieta base, divididos en tres tratamientos: en T1, 40 animales fueron alimentados con ensilado normal. A los borregos del T2 (n=40) se les ofertó ensilado láctico (SL); y la oferta en T3 (n=40) fue de SL más 150 g/d/animal de un suplemento nitrogenado de lento consumo (SNLC). El ensilado láctico se preparó con la adición de un probiótico (cultivo de bacterias lácticas). Un borrego canulado por tratamiento fue utilizado para los estudios de fisiología ruminal. La digestibilidad aparente in vivo de la MS aumentó de 50.22% (T1) a 72.51% y 84.16%, en T2 y T3, respectivamente. La concentración mayor de NH3 ruminal se registró en T3 (71.9 mg/100ml). La fibra potencialmente digestible incrementó de 40.46% en T1 a 77.05% en T3 (P<0.05). La digestibilidad verdadera aumentó de 29.31% (T1) y 39.31% (T2) al 48.73% (T3). El consumo voluntario diario aparente (g/kg PV0.75) fue menor en T1 (90) comparado con T2 y T3 (120 y 135), respectivamente. La digestibilidad aparente in vivo del N aumentó de 55.6% (T1) a 74.6% (T3). Los derivados de purinas aumentaron en las dietas con probiótico (P<0.05). Las ganancias de peso fueron de 0.174 kg/d (T1), 0.272 kg/d (T2) y 0.295 kg/d (T3) (P<0.05). El uso de ensilados con probióticos y suplementos nitrogenados de lento consumo mejoran las dietas para rumiantes en su respuesta productiva. La utilización de los probióticos incrementó significativamente el uso de las paredes celulares del forraje, formando una cantidad mayor de proteína microbiana
Resumen en inglés A study on 123 Tabasco sheep of 29.700 kg average body weight was conducted during 60 d. Animals were fed with maize silage and divided in three treatments: T1, 40 sheep were feed normal maize silage. Sheep in T2 (n=40) were offered lactic maize silage (SL). T3 (n=40) were fed with SL and 150 g/d/animal of slow intake nitrogen supplement (SNLC). SL was prepared with a probiotic (lactic bacteria culture). One cannulated sheep per treatment was used for ruminal physiology trials. DM digestibility increased from 50.22% (T1) to 72.51% and 84.16% in T2 and T3, respectively. T3 presented the highest ruminal NH3 concentration (71.9 mg/100ml). Fibre potential digestibility augmented from 41% (T1), to 77% (T3) (P<0.05). True digestibility increased from 29% (T1) to 39% (T2) and 49% (T3). The apparent dry matter intake (g/kg PV 0.75) was 90, 120 and 135 for T1, T2 and T3, respectively. Nitrogen digestibility increased from 56% (T1) to 86% (T3). Purine derivatives increased in the probiotic diets (P<0.05). Body weight gains were 0.174 kg/d (T1), 0.272 kg/d (T2) and 0.295 kg/d (T3) (P<0.05). Slow intake nitrogen supplements improve sheep diets and their productivity. Lactic silage and probiotics in sheep diets improved significantly the degradation of plant cell walls and ruminal microbial protein production
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Ovinos y caprinos,
Borregos,
Probióticos,
Ensilado,
Maíz,
Engorda,
Suplementos alimenticios,
Proteína microbiana,
Nitrógeno
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Sheep and goats,
Sheep,
Probiotics,
Silage,
Maize,
Fattening,
Feeding supplements,
Microbial protein,
Nitrogen
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