Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán



Título del documento: Caracterización de los sistemas ganaderos en dos comunidades del municipio de Tuzantla de la región de Tierra Caliente, Michoacán
Revista: Avances en investigación agropecuaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324363
ISSN: 0188-7890
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 12
Número: 2
Paginación: 45-57
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los sistemas de producción ganaderos de la región de Tierra Caliente están vinculados al manejo agrosilvopastoril, aprovechando una amplia gama de recursos forrajeros naturales, siendo las familias quienes conducen la administración y aprovechamiento de dichos recursos. Se buscó definir las características, recursos forrajeros aprovechables e insumos alimenticios, estimando su calidad nutricional, con el fin de encontrar estrategias de alimentación de ganado que reduzcan al mínimo el uso de insumos externos al interior de las unidades productivas. Se trabajó en comunidades del municipio de Tuzantla, en la región de Tierra Caliente del estado de Michoacán. El método incluye la recolección de información por medio de encuestas aplicadas a productores campesinos, durante el ciclo productivo 2007. Se analizaron de 200 a 300 g de 41 muestras de alimentos con el método de Wendee, para analizar su composición química. Se encontró que para la región de Tierra Caliente existe un sistema de producción bovina de mediana escala, semi-estabulado y trashumante que, en promedio, tiene 250 a 260 ha y 86 cabezas de ganado destinado a la producción de carne y pie de cría, y que producen 9.2 l/vaca/día; con esta leche se elabora queso a razón de 1kg de queso por cada 10 litros de leche. Se identificó, también, el uso de seis ingredientes fundamentales que componen dos dietas básicas, cuya composición química detectada fue de 10.2- 13.9% (PC), 7.9-11.8% (FC), 62.8-67.9% (ELN), 1.4-5% (EE) y 1.9-8.8% (cenizas). Por tanto, se concluye que los ganaderos cubren los requerimientos nutricionales con base en el alto uso de concentrados, dejando los forrajes para satisfacer las necesidades de consumo de su ganado. Por esto, se requiere establecer un sistema de balanceo de raciones que permita optimizar los recursos
Resumen en inglés The cattle production systems in the dry land region of Michoacan have a close relationship with silvopastoril management practices. A wide range of natural forage resources are being used by the families who lead the administration and utilization of them. This paper defines the characteristics of the different systems, the kind of local forage resources and external feed inputs and their nutritional quality in order to find better strategies of cattle feed practices in the farmers units. The project was made in farm communities of the Tuzantla municipality in the dry land region of Michoacan State. The methodological process began with surveys applied to rural producers during the 2007 production cycle to recollect information. 41 feed samples of 200 to 300g were analyzed to define their chemical composition using Wendee's method. The main results show that the region holds a medium scale cattle system for meat production with loose housing and mobile herds, in an area of 250 to 260 ha of land and 86 cattle heads. The milk production, 9.2 l/cow/day is used to produce cheese, in which 10 l of milk is used to make 1kg of cheese. There were six main ingredients identified in the diets and the producers used two basic diets with a chemical composition of 10.2-13.9% crude protein, 7.9-11.8% crude fiber, 62.8-67.9% nitrogen free extract, 1.4-5% ether extract and 1.9-8.8% ashes. This study concludes that the producers cover the nutritional requirements using high amounts of concentrates and they use forages only to satisfy the needs of consumption. Therefore a system used to balance the feed components to optimize the resources is needed
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Nutrición animal,
Ganadería,
Michoacán,
México,
Calidad nutricional,
Forraje,
Arboles
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Bovines,
Cattle,
Michoacan,
Mexico,
Trees,
Nutritional quality,
Feedstuff
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