Bioetanol de la caña de azúcar



Título del documento: Bioetanol de la caña de azúcar
Revista: Avances en investigación agropecuaria
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324253
ISSN: 0188-7890
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Córdoba, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 11
Número: 3
Paginación: 25-39
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La búsqueda de la viabilidad y desarrollo de la agroindustria de la caña de azúcar es ya una política imperativa. La producción de caña y azúcar constituyen la principal agroindustria del país, con presencia en 57 ingenios azucareros, localizados en 15 estados de la república. Sin embargo, la actual ineficiencia productiva, altos costos y otras causas —como la entrada de jarabe de maíz de alta fructosa (HFCS) de menor costo— han desplazado el consumo interno de azúcar de caña, principalmente en bebidas embotelladas. Todos estos factores han contribuido a la actual y prolongada crisis del sector azucarero. Por lo tanto, la industria debe reestructurarse y reducir la producción de azúcar hacia la competitividad, con la alternativa del etanol combustible en la búsqueda de un futuro para la industria azucarera en México. Con la producción de etanol (EtOH) a gran escala, por parte de los ingenios azucareros, es posible visualizar un nuevo y futuro mercado de uso de energías renovables en México, oportunidades para la exportación e incrementar los beneficios ambientales y económicos a través de su uso. La flexibilidad de la producción combinada, de azúcar y etanol en los ingenios, permitirá alcanzar esquemas y objetivos ambientales como nación. Para la industria azucarera, su mayor competidesafío, en este sentido, representa disminuir los costos actuales de producción de etanol a través del uso de la ingeniería genética, uso de diferentes materias primas y la totalidad de la planta de caña de azúcar e introducir mejoras tecnológicas
Resumen en inglés The viability of the Mexican sugar industry is a political imperative. Sugar is Mexico’s largest agricultural industry. Sugar cane is the first largest cultivated crop, supplying raw material to over 57 mills located in 15 states. The current inefficiency of the Mexican industry and the advent of increased production, displacing domestic sugar used in soft drinks; and the government issued a large number of import permits thus allowing large quantities of lower price world sugar like HFCS to enter the domestic market. All together these factors contributed to crisis of sector. The industry should be restructured and downsized to be competitive producing ethanol (EtOH), like the easiest ways to increase the predominate alternate fuel and the opportunity to make the Mexican sugar cane future a reality. If the ethanol (EtOH) is produced, it’s possible to see a growing role for renewables in the Mexican’s energy future, the factories sugar must involve them as partners in the continued expansion of ethanol production and use in México, export opportunities, increase public awareness of ethanol’s benefits and create an economic climate for ethanol’s expanded use. The flexibility of production of sugar and ethanol at the factories will allow a role for ethanol to be used to achieve the nation’s clean air goals. The most important opportunity for sugar cane industry is to continue to reduce ethanol production costs through genetic engineering, feedstock diversity using whole sugar cane and technology improvements
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Caña de azúcar,
Bioetanol,
Biocombustibles,
Ingenios azucareros,
México,
Contaminación,
Costos
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Sugar cane,
Bioethanol,
Biofuels,
Sugar industry,
Mexico,
Pollution,
Costs
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