Determinación de glucosa en miel mediante sistemas en flujo de inyección secuencial (SIA) y multiconmutado (MCFIA). Estudio comparativo



Título del documento: Determinación de glucosa en miel mediante sistemas en flujo de inyección secuencial (SIA) y multiconmutado (MCFIA). Estudio comparativo
Revista: Avances en ciencias e ingeniería
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000362077
ISSN: 0718-8706
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de la República, Facultad de Química, Montevideo. Uruguay
Año:
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 71-77
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se presentan dos diferentes sistemas de análisis en flujo para la determinación automatizada de glucosa en muestras de miel. Los mismos se basan respectivamente en Análisis en Flujo Multiconmutado (MCFIA) y en Análisis por Inyección Secuencial (SIA) y emplean un reactivo enzimático en solución con detección colorimétrica (método de Trinder). Durante la validación, ambos métodos exhibieron linealidad satisfactoria hasta 0.8 g L-1 de glucosa y precisión mejor al 3%, sin interferencia significativa de la fructosa. El estudio de la veracidad se realizó por análisis de muestras comerciales y comparación con el método de referencia AOAC 954.11. Las diferencias entre los resultados arrojados por los métodos propuestos y el método de referencia fueron en general, menores al 10% lo que se consideró aceptable para la aplicación buscada. La frecuencia de muestreo fue de 46 muestras por hora, muy superior a la de los métodos de referencia
Resumen en inglés Two different flow analysis systems are presented for the automated determination of glucose in honey samples. These are based respectively in Multicommutated Flow Analysis (MCFIA) and Sequential Injection Analysis (SIA) and employ an enzyme reagent in solution and colorimetric detection (Trinder’s method). During validation, both methods presented satisfactory linearity up to 0.8 g L-1 glucose and precision better than 3%, with no significant fructose interference. Validity assessment was performed by the analysis of commercial samples and its comparison to AOAC 954.11 reference method. The differences between the results obtained by each proposed method and the reference method were generally lower than 10%, which was considered acceptable for the desired application. The sampling frequency was 46 samples per hour, higher than the reference methods’ one
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química analítica,
Química de alimentos,
Miel,
Glucosa,
Análisis en flujo,
Análisis por inyección secuencial
Keyword: Chemistry,
Analytical chemistry,
Food chemistry,
Honey,
Glucose,
Flow analysis,
Sequential injection analysis
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