Caracterización de la sobrevivencia de la microempresa en Quintana Roo, México



Título del documento: Caracterización de la sobrevivencia de la microempresa en Quintana Roo, México
Revista: AvaCient
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430815
ISSN: 2594-018X
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad de Quintana Roo, Chetumal, Quintana Roo. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 127-132
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal caracterizar la gestión de la micro y pequeñas empresas que sobrevivieron en la ciudad de Chetumal, Quintana Roo, México; durante el período comprendido de 2006 a 2018. Se realizó un estudio de corte longitudinal, casuístico y explicativo, mismo que se dividió en tres etapas: a) en 2006 se aplicaron 320 cuestionarios, b) en 2008 fueron entrevistados 150 empresarios y c) en 2018 se aplicó el instrumento a una muestra de 81 empresas. Los resultados obtenidos indican que existen dos tipos de empresas que sobrevivieron: a) el primero se encuentra conformado por aquellas empresas que cuentan con un sistema de gestión formal, y b) el segundo grupo lo integran empresas cuya capacidad, experiencia, intuición, visión y habilidad del propietario destacan como su principal ventaja competitiva. Se concluye que tanto los sistemas de gestión como la personalidad del propietario determinan la perennidad de la MPyME establecida en la ciudad de Chetumal, Quintana Roo, México
Resumen en inglés The main objective of this research work is to characterize the management of the micro and small companies that survived in the city of Chetumal, Quintana Roo, Mexico; during the period from 2006 to 2018. A longitudinal, casuistic and explanatory study was carried out, which was divided into three stages: a) in 2006, 320 questionnaires were applied, b) in 2008, 150 entrepreneurs were interviewed and c) in 2018 the instrument was applied to a sample of 81 companies. The results indicate that there are two types of companies that survived: a) the first is made up of those companies that have a formal management system, and b) the second group is made up of companies whose capacity, experience, intuition, vision and ability of the owner stand out as its main competitive advantage. It was concluded that both the management systems and the personality of the owner determine the sustainability of the MSME established in the city of Chetumal, Quintana Roo, Mexico
Disciplinas: Administración y contaduría
Palabras clave: Dirección y control,
Microempresas,
Quintana Roo,
México,
Análisis discriminante,
Sobrevivencia
Keyword: Management,
Microenterprises,
Quintana Roo,
Mexico,
Discriminant analysis,
Survival
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)